Новости

30.01.2018 20:26
Рубрика: В мире

Вслед за Коми

Ушел в отставку "номер 2" в ФБР
Стало известно об отставке заместителя директора Федерального бюро расследований Эндрю Маккейба, второго человека в иерархии ФБР.

Это уже вторая громкая отставка руководителей ФБР менее чем за год: в мае прошлого года Дональд Трамп уволил тогдашнего главу силового ведомства Джеймса Коми. 49-летний Маккейб, как отмечает Агентство Франс Пресс, подвергался периодической критике со стороны Трампа и республиканцев с 2016 года за то, что был близок к демократам. Глава Белого дома в одном из "твитов" вспомнил о том, что жена Маккейба, которая баллотировалась в сенат штата Вирджиния, во время предвыборной кампании получила крупное пожертвование от бизнесмена, симпатизирующего демократам и считающегося близким другом семьи Клинтонов. Говорят, что чашу терпения руководства Белого дома переполнил эпизод, связанный с услугой Маккейба, оказанной Коми, когда первый исполнял обязанности главы бюро.

Он выделил служебный самолет ФБР для перелета уже бывшего директора ведомства, тем самым нарушив служебную инструкцию. Как сообщила телекомпания NBC, Трамп был в ярости, своими глазами увидев, что Джеймс Коми находится на борту самолета ФБР. Впрочем, в американской администрации предпочли заявить о том, что "Трамп не играл никакой роли в решении" об увольнении высокопоставленного силовика. Маккейб останется в штате бюро до марта, когда официально будет оформлен его выход на пенсию.

Отметим, что в давнем противостоянии двух титанов спецслужб США ЦРУ и ФБР Трамп явно выбирает сторону разведки, рассматривая ее в качестве наиболее эффективной американской спецслужбы. Во главе ЦРУ находится Майк Помпео, весьма приближенный к Трампу.

Деятельность же бюро, которое инициировало неприятное для Трампа расследование о так называемом российском следе, глава Белого дома как раз, напротив, остро критикует. И заметим, в довольно обидных для контрразведчиков выражениях. В декабре прошлого года, когда стало известно о служебной переписке двух агентов ФБР, которые поносили Трампа последними словами и выражали симпатии Хиллари Клинтон, глава Белого дома заявил, что деятельность этой спецслужбы с вековой историей находится на самом низком уровне за время ее существования.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники