Медики сравнили пользу от предотвращающей рак жирной еды

Медики из Университета Гвельфа (Канада) выяснили, что самые "мощные" омега-3 жирные кислоты, способные предотвращать рак и броться с недугом путем "включения" генов иммунной системой, содержатся в морепродуктах.

Так, например, употребление рыбы в восемь раз эффективнее любого растительного масла снижает скорость химических реакций в опухоли, тем самым останавливая ее рост, передает Eurekalert со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.

В рамках эксперимента на мышах специалисты обнаружили, что общее воздействие омега-3 кислоты из морепродуктов уменьшало размер опухолей на 60-70% и способствовало уничтожению 30% новообразований.

Это исследователи выяснили после введения омега-3 в организм животных с агрессивной формой рака молочной железы - HER-2, которая поражает около 25% женщин и имеет весьма неблагоприятный прогноз.

Как пояснили ученые, существует три типа омега-3 жирных кислот: aльфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в семенах льна и в ряде растительных масел. EPA и DHA встречаются в водорослях, рыбе и других морепродуктах.

- Ранее было известно, что EPA и DHA могут ингибировать (снижать - прим. "РГ) рост опухоли, но никто не смотрел прямо на то, насколько эффективны эти омега-3 по сравнению с ALA. EPA и DHA демонстрируют лучшую динамику. Основываясь на данных исследования, мы рекомендуем употреблять от двух до трех порций рыбы в неделю, - отметил сотрудник кафедры питания Университета Гвельфа профессор Дэвид Ма.

Он пояснил, что если в вашем рационе по каким-то причинам мало или совсем нет морепродуктов, то восполнить недостаток можно, увеличив в еде количество содержащих aльфа-линоленовую кислоту ингридиентов. Например, положите в зеленый салат вместо одной столовой ложки льняного масла полторы.