Новости

30.01.2018 12:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Впервые в России создано энергокольцо надежности 220 киловольт из 12 самых современных подстанций

Сергей Собянин: Теперь мы можем обойтись без "грязного" резервного топлива, мазута и угля. Фото: Аркадий Колыбалов Сергей Собянин: Теперь мы можем обойтись без "грязного" резервного топлива, мазута и угля. Фото: Аркадий Колыбалов
Сергей Собянин: Теперь мы можем обойтись без "грязного" резервного топлива, мазута и угля. Фото: Аркадий Колыбалов

В Москве впервые в истории заработало "энергетическое кольцо" - сеть из 12 мощнейших подстанций. Даже во время исторических максимумов потребления система сохранит 16-процентный резерв. Мэр Сергей Собянин объявил сегодня об этом, посетив новую ПС "Белорусская".

Присоединять к сетям крупнейшие объекты московские энергетики научились в 3,5 раза быстрее

Эта станция не похожа на трехгектарные объекты старого поколения. Здесь на площади всего 0,68 га сосредоточены новейшие распределительные аппараты. "Белорусская" питает север и центр Москвы, в том числе гостиницу "Пекин", Филатовскую и Боткинскую больницы. Мощность "Белорусской" - 360 МВА, первых заявок на подключение уже сейчас набирается на шестую часть этого запаса. Ждать им долго не придется: присоединять к сетям крупнейшие объекты московские энергетики научились в 3,5 раза быстрее. За пять лет средние сроки работ сократились с 281 до 80 дней.

Отличает "Белорусскую" и надежность оборудования. От нее энергия передается по 20-киловольтным сетям, раньше использовали 6 и 10 кВ. Переход на новые технологии позволяют "нести свет" на более длинные расстояния, а потери при этом окажутся минимальными. "Белорусская" за счет использования шумозащитных материалов пракически не слышно, внутри все автоматизировано, обслуживать ее может один дежурный энергетик.

Собянин заявил, что "Белорусская" вошла в состав нового энергетического кольца, обеспечивающего надежность систем жизнеобеспечения столицы. "Это историческое событие для нашего города, - заявил мэр. - Теперь мы можем обходиться без "грязного" резервного топлива, мазута и угля. К тому же в Москве больше нет энергетических катастроф за счет надежного резерва".

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники