30.01.2018 16:43
    Поделиться

    В Дагестане решили превратить "тимухи" в мировой бренд

    Республики Северного Кавказа на конец 2017 года оказались в "передовиках" среди регионов России по такому показателю, как коэффициент напряженности на рынке труда. За этим казенным понятием на самом деле скрывается огромная проблема: если в среднем по России на одну вакансию, заявленную в службы занятости, претендовали 0,6 условного соискателя, то в Ингушетии на одно место хотели трудоустроиться почти 60 человек, в Чечне - 33, а в Дагестане - более 27.

    Чаще всего в этой гонке страдают молодые сельские жители, поэтому трудоустройству именно этой категории стараются уделять особое внимание. Ведь в поисках заработка юноши и девушки уезжают из горных районов, чтобы найти вакансии в больших городах. Села пустеют, а крупные муниципалитеты пополняют новые армии безработных, ведь мест нет и там.

    В Дагестане даже открыли специальный молодежный центр занятости "Успех", который наладил практику отправки стройотрядов в регионы страны. Всего за 2017 год было трудоустроено более тысячи человек, а всего в центр обратились около трех тысяч соискателей. Сельские ребята смогли в летний период заняться привычным для себя делом, и при этом заработать неплохие деньги. Часть отправилась на сбор винограда в Крым. В самой республике их трудовые навыки пригодились на уборке лука в Кумторкалинском районе и сборе урожая абрикосов в Унцукульском районе.

    Сейчас центр занимается поиском специалистов для временной и постоянной работы в Москве. Это стало возможным благодаря договоренности, достигнутой с московским центром занятости молодежи.

    Но есть в регионе энтузиасты, которые не надеются на помощь государства и пытаются решить проблему занятости молодежи на селе, предлагая довольно оригинальные по нынешним временам способы заработка. Один из них - Омаргаджи Джамалодинов, выигравший федеральный грант на то, чтобы наладить в родном селе производство национальных тулупов.

    Проект "Этностиль как пример развития и возрождения культурных традиций" вошел в число победителей Всероссийского конкурса грантов по линии Федерального агентства по делам молодежи. Конкурсная комиссия приняла решение поддержать автора проекта и выделила ему финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей.

    Как рассказал Омаргаджи корреспонденту "РГ", цель проекта - не только возрождение старинного ремесла. Пошив тулупов может стать успешным бизнесом и предотвратить отток молодежи в город. Полученный грант позволит обучить ребят навыкам шитья национальной овчинной шубы "тимух". Всего в течение этого года планируется вовлечь в проект несколько сот молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет.

    Омаргаджи Джамалодинов - выходец из небольшого села Телетль Шамильского района Дагестана. Он с грустью наблюдал, как ежегодно все больше молодых людей покидают родные места. Как их стимулировать, чтобы они остались? Этот вопрос он задавал себе не раз.

    И тогда пришла идея. Телетль всегда славился своими овчинными тулупами. Сотни лет они служили горцам, согревая в суровые зимы. Сейчас в селе остались всего два мастера, умеющих шить такие тулупы.

    - Молодежь по сей день их носит. Есть в Дагестане бурки, но они тяжелые и неудобные, в отличие от наших тулупов. Спрос на "тимухи" есть, но уйдут старые мастера, кто будет их делать? - сетует Омаргаджи Джамалодинов.

    Он смекнул, что если наладить в селе производство пользующихся спросом овчинных тулупов, то можно привлечь к этому молодежь. А если со временем открыть небольшой цех, то, глядишь, из Телетля никому уезжать не захочется.

    Местные власти поддержали инициативу земляка. Директор сельской школы выделил помещение, где мастер пошива "тимуха" будет проводить обучающие занятия для школьников. Причем на мастер-классы пригласили детей из других сел и даже районов. В сельской администрации пообещали оформить этого человека учителем труда.

    Сырья для изготовления тулупов в достатке. Дагестан - один из лидеров в стране по поголовью овец. Но, как сетует Омаргаджи, в республике до сих пор не налажена промышленная обработка шкур.

    - Из-за отсутствия оборудования полноценно обрабатывать в регионе их не умеют, все шкуры уходят за границу. Турция и Иран покупают их тоннами. Этим вопросом тоже надо заниматься, - говорит Джамалодинов.

    Изготовление овчинного тулупа - процедура достаточно трудоемкая, но в селе технология за сотни лет практически не изменилась. На кожу ягненка для размягчения насыпают кукурузную муку, затем шкурят наждачной бумагой первый и второй слой.

    - Шьют тулуп вручную. Швейных машин, способных пробить кожу такой толщины, у нас нет. Самый трудоемкий процесс - это выделка кожи. Если бы у нас были специальные станки, можно было сэкономить много времени и сил, - добавляет Омаргаджи.

    После того как будут подготовлены молодые мастера, в планах - открыть в Телетле цех, где будет работать местная молодежь.

    - В Италии шили похожие тулупы, сейчас там делают красивые дубленки, в Турции их тоже шьют. Дагестанский "тимух", если его немного видоизменить, можно превратить в мировой бренд, - уверен энтузиаст.

    Но есть ли экономическая выгода от такого проекта? Здесь тоже все просчитано. Тулуп стоит 30-35 тысяч рублей. Если покупать готовую овечью шкурку, то она обойдется в 800-1000 рублей. На один тулуп уходит до десяти штук. То есть на сырье тратится около 10 тысяч рублей, остальные 20-25 тысяч - это стоимость ручного труда. Кстати, заказов на "тимух" и сейчас достаточно, в том числе от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

    - В сельской местности они способны дать постоянный доход. Постепенно можно расширять рынок сбыта и даже экспортировать овчинные тулупы. Но нужно хотя бы на региональном уровне принять закон о том, чтобы для тех, кто возрождает традиционные ремесла, снизили налоги, - отмечает Джамалодинов.

    Но пока, скорее всего, энтузиастам придется рассчитывать только на свои силы. Как рассказали в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, в регионе принята программа "Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в РД на 2014-2018 годы". В ней имеется подпрограмма развития народно-художественных промыслов. Но и в 2017 году, и в 2018-м денег на нее в республиканском бюджете не нашлось.

    Тем временем

    Минтруд намерен задействовать в программе поддержки занятости в Северо-Кавказском федеральном округе в 2018 году более 8,2 тысячи человек. На эти цели выделят несколько сотен миллионов рублей. Речь идет о профессиональной подготовке, повышении квалификации и организации стажировок для специалистов двух отраслей, которые сегодня относятся к числу наиболее развивающихся, - это строительство и туризм. Еще одно направление - поддержка начинающих предпринимателей. Особое внимание будет уделено именно занятости молодежи.

    Согласно последним данным, в Ингушетии на эту программу в течение года направят почти 90 миллионов рублей, из них почти 85,5 - из федерального бюджета, остальные средства - республиканские. Деньги уйдут на переподготовку 745 работников, находящихся под риском увольнения. Кроме того, предусмотрена стажировка 150 выпускников вузов и ссузов.

    В Северной Осетии на реализацию программы потратят 60 миллионов рублей (93 процента - средства госказны, остальные семь - региональное софинансирование). В Кабардино-Балкарии на эти же цели выделяют около 80 миллионов. В частности, в строительном комплексе и на предприятиях курортно-рекреационного комплекса планируется трудоустроить более 500 человек. Кроме того, предусмотрены средства для стимулирования предпринимателей к созданию новых рабочих мест, в том числе для инвалидов.

    Цифра

    12 процентов составил средний за год уровень безработицы в Дагестане в 2017 году.

    Поделиться