Жительница поселка Юловского Эльмира Лукина одна воспитывает четверых сыновей (16, 10, семи и трех лет), и зарплаты санитарки ей катастрофически не хватало. О возможности заключить соцконтракт многодетная мать узнала в местном МФЦ. Кроме того, перед глазами был пример: первой в Юловском социальной помощью на развитие подсобного хозяйства воспользовалась подруга Эльмиры, Светлана Чернова.
- Светлана рассказала, как оформить документы, и я подала заявление в службу соцзащиты. На субсидию можно было купить любых сельхозживотных, я решила взять корову. Правда, хотя я и выросла в селе, но опыта обращения с буренками у меня не было никакого, - признается Эльмира. - Родители меня поддержали, помогли на первых порах и на свои деньги приобрели для животного корм.
Соцконтракт Эльвира заключила в ноябре 2016 года. На покупку коровы положено 60 тысяч, но их выдают после того, как будут оформлены необходимые документы. На все дается месяц. По словам Лукиной, именно процедура сбора документов в нескольких инстанциях и отпугивает сельчан.
- На самом деле особых трудностей в этом нет. Я уложилась в положенный срок, и к Новому году наша семья получила подарок - корову Зорьку. Был оформлен договор-купли продажи, заверенный у нотариуса, получена справка у ветеринара, все как положено.
Под хлев переделали гараж-ракушку. Машины у Лукиных все равно нет. Провели свет, оборудовали стойло, место для кормежки. Самым трудным было научиться доить корову.
- Во-первых, это физически тяжело. Во-вторых, Зорька поначалу показывала свой норов. Могла и толкнуть, и копытом по ноге ударить, - признается новоиспеченная фермерша. - Бывало, иду в хлев, а коленки трясутся. Но постепенно мы нашли общий язык с кормилицей.
Хлопот с Зорькой немало, но финансовое положение семьи стало постепенно выправляться. Лукиным хватает молока и для себя, и на продажу. Эльмира научилась делать творог, брынзу и даже глазированные сырки - они нравятся младшим сыновьям. Излишки продают на рынке в своем поселке. Сейчас Эльмира там одна молочница, и продукты на прилавке не задерживаются. В результате корова приносит семье ежемесячно 12 тысяч рублей - это в два с половиной раза больше, чем стоил труд санитарки в сельской амбулатории. Поэтому с работы Эльмира ушла. И сейчас думает о создании небольшой собственной фермы.
- Одна корова - это своего рода стартап, прибыли особой не увидишь, но я поняла, как могу ее получить. Зорька отелится, через три года можно будет заключить еще один соцконтракт, - делится планами Эльмира.
По словам специалиста управления соцзащиты Сальского района Ольги Кашироковой, в 2017 году муниципалитет заключил девять социальных контрактов, общая сумма субсидий на предоставление безвозмездной помощи составила 524 тысячи рублей. В основном жители сальских степей берут деньги на развитие подсобного хозяйства, реже на создание ИП. Приобретают и овец, и кур, но в фаворитах крупный рогатый скот. К участнику программы социальной адаптации приезжает комиссия и смотрит, как человек живет, есть ли у него двор и помещение для содержания животных. А еще изучают, есть ли у него возможность приобретать корм - ведь деньги выделяются только на покупку животных. У многих селян есть земельные паи, и это во многом облегчает вопрос с кормами. Кроме того, "контрактникам" помогают родственники: к приезду комиссии сено обычно уже заготовлено.
- Задача социального контракта - перейти к активной модели социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается, решить проблему иждивенческих настроений среди населения, стимулировать людей на поиск выхода из трудного положения и повысить их экономическую активность, - объясняет Ольга Каширокова.
Специалист управления соцзащиты вместе с заявителем заполняют анкету о семейном и материально-бытовом положении. Это своего рода антикризисный план конкретной семьи. В нем перечисляются проблемы и трудности, которые мешают решить финансовый вопрос, и предлагаются возможные пути выхода на "самоокупаемость". Максимальное пособие, которое выдается по социальному контракту, - 60 тысяч рублей. Столько в среднем стоит корова. Участников программы сразу предупреждают, что при покупке буренки нужно ветеринарное свидетельство, что животное привито. В случае если крова пала, ее хозяин должен отчитаться, почему это произошло.
- Строгая отчетность должна быть во всем, мы об этом сразу предупреждаем, - говорит Ольга Каширокова. - После получения пособия на основании социального контракта гражданин предоставляет отчет о том, что он сделал, как использовал выделенные денежные средства с приложением документов, подтверждающих расходы (счета, кассовые и товарные чеки, договор купли-продажи).
Управление соцзащиты активно сотрудничает с сельскими администрациями, глава поселения дает характеристику участнику программы. Кроме того, специалисты из муниципалитета оказывают жителям правовую и юридическую помощь.
В министерстве труда Ростовской области рассказали, что идей у жителей Дона на предоставление социального контракта предостаточно. Есть и необычные. Жительница Целинского района Ольга Тихонова с детства мечтала разводить волнистых попугаев и заключила социальный контракт на этот вид деятельности. Явно не самый распространенный в донском регионе. Но Ольге пошли навстречу, и в рамках программы ей было единовременно выплачено 31,5 тысячи рублей. Попугайная ферма действует на Дону уже три года и приносит семье дополнительный доход. В перспективе Тихоновы думают об увеличении экзотического хозяйства и строительстве дополнительного сарая и вольера для птиц.
Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области:
- Социальный контракт заключается с малоимущими семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Его срок - от трех месяцев до одного года, он заключается не чаще одного раза в три года и выплата не может превышать 60 тысяч рублей на одну семью, - уточнили в пресс-службе правительства региона. Областное законодательство позволяет потратить эти деньги на поиск работы, получение профессии или на дополнительное профессиональное образование, на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, на лечение (в том числе от наркомании и алкоголизма), на устройство ребенка в детский сад, на погашение долгов за коммунальные услуги и установку приборов учета газа. Это приносит хорошие результаты. Среднедушевой доход малоимущих семей, участвовавших в данной программе, вырос в 1,5 - 2,5 раза.