В Астрахани выросло производство черной икры

Производство осетровых в Астраханской области в 2017 году выросло на 26,7 процента, до 570 тонн. А черной икры за это время получено 10,5 тонны, что на 500 килограммов больше, чем в 2016 году, рассказали "РГ" в минсельхозе региона. Получается, спрос на элитные продукты в РФ растет, несмотря на замедление экономики. Но перспективы своего бизнеса рыбоводы все же связывают с экспортом в дружественные России страны.

По данным аграрного ведомства, сейчас в области работает 32 рыбохозяйственных предприятия, а всего "аквакультурных" компаний в регионе уже 130.

- У нас со спросом проблем нет. Свою продукцию мы регулярно экспортируем в страны СНГ: в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Узбекистан и так далее, - говорит Вячеслав Авдевич, директор одного из крупнейших предприятий по добыче и производству рыбы в регионе. - Есть заявки на поставки нашей продукции в Иран и Ирак. В планах - США и Канада. Так что мы себя чувствуем спокойно в плане сбыта.

По словам экспертов, еще более сильный импульс осетровая отрасль может получить после того, как будет разрешен вылов дикой рыбы в акватории Каспийского моря. Несколько лет назад наша страна первой среди Прикаспийских государств в качестве жеста доброй воли ввела запрет на коммерческий лов осетровых (затем ее примеру последовали остальные - Иран, Таджикистан, Азербайджан и Туркмения) и сегодня выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в море. По словам некоторых ученых, популяция сейчас активно восстанавливается, и уже через несколько лет можно будет вернуться к разговору о вылове. Хотя и не все эксперты разделяют эту точку зрения.

- Есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше, неизвестно, наше научное знание пока не позволяет делать такой прогноз, - говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России Александр Федоров. - Поэтому очень важно международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Пока не может быть и речи о том, чтобы возобновлять лов.

По его словам, производственные показатели 2017 года в сфере аквакультуры убедительно доказывают, что заниматься производством осетровых можно вполне успешно и в замкнутом водоеме.

- Астраханская область - российский лидер производства осетровых. Технологии здесь достигли такого уровня, что гораздо эффективнее рыбу выращивать, чем ловить ее в море, - добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Ставку нужно делать именно на товарное рыбоводство.

Цифра

10,5 тонны черной икры произвели в Астраханской области в 2017 году.