30.01.2018 15:52
    Поделиться

    В Крыму оценили, во сколько обойдется напоить засушливый полуостров

    В ближайшие 10 лет государство намерено вложить в реконструкцию системы водоснабжения Крыма 76 миллиардов рублей. Однако уже сейчас специалисты признают, что этих средств не хватит, чтобы решить все накопившиеся проблемы. При этом среди экспертов нет единого мнения относительно эффективности использования средств.

    По расчетам специалистов, в течение 10 лет водный баланс Крыма должен увеличиться примерно на 20 миллионов кубометров пресной воды в год. Но примерно 80 миллионов кубометров республике все равно не хватит. Как и сегодня, экономить придется на орошаемом земледелии. То есть вода для полива будет, но не в таком объеме, как хотели бы аграрии. По расчетам компании ВЕД, готовившей перспективную схему водопользования, при дефиците примерно 150 миллионов кубометров в год для всех водопользователей около половины этого объема фермерам будет не хватать около половины.

    Впрочем, если оставить все как есть, то в засушливый год воды не хватало бы не только для орошения, но и для обеспечения крупных городов восточного Крыма. Например, до Феодосии и Судака доходила бы половина перекачиваемой по руслу Северо-Крымского канала влаги, а Керчь "пересохла" бы вовсе - так высоки потери при транспортировке открытым способом. Поэтому в программе предусмотрено строительство водовода в восточный Крым. Ее авторы уверяют, что обошлись малыми затратами, хотя потребность в деньгах была вдвое больше.

    - Для решения актуальных проблем водопользования Крыма необходимо около 100 - 150 миллиардов рублей, - говорит директор проектной компании Сергей Шашков. - Наша программа предусматривает бюджетное финансирование около 80 миллиардов рублей на ближайшие 10 лет.

    На эти средства планируется модернизировать очистные сооружения, водопроводные сети, провести поиск и обустройство новых подземных источников, создать несколько бассейнов-накопителей. Это самое срочное и необходимое. Чтобы решить все водные проблемы полуострова, считают разработчики программы, потребовалось бы значительно больше средств и усилий.

    - Для этого нужно полностью отказаться от использования каналов и вдвое увеличить емкость существующих водохранилищ, - считает Сергей Шашков. - Надо на 5 - 10 метров повысить уровень плотин, а это очень дорого.

    Один из резервов пополнения водного баланса полуострова - рациональное использование очищенных сточных вод. Однако эксперты уже сегодня критикуют программу за то, что после модернизации очистных сооружений воду прибрежные поселки по-прежнему будут сбрасывать в море.

    - Мы же живем в XXI веке. Кто сегодня может позволить себе в таком регионе, как Крым, подобным образом распоряжаться дефицитным ресурсом? - недоумевает гидротехник Наталья Болгарова. - Эту воду можно использовать для полива.

    В Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации республики иное мнение. Повторное использование стоков воды в прибрежных поселках еще больше увеличило бы стоимость программы, а вода при этом оказалась бы фантастически дорогой.

    - От Орджоникидзе и далее по южному берегу в приморских поселках реконструкция системы водоснабжения и очистки оценивается в 190 миллиардов рублей, - говорит заведующая отделом Госкомводхоза Крыма Марина Ким. - Это если рассчитывать на повторное использование очищенных сточных вод. Но какой будет цена этой воды? Сами аграрии нам говорят, что это нецелесообразно, потому что такую дорогую воду они не смогут покупать.

    Чтобы подавать очищенные стоки на виноградники, надо проложить трубопровод и построить сеть насосных станций, которые будут поднимать воду по склонам. Ведь сами поселки находятся на побережье, а сады и виноградники на склонах выше населенных пунктов. При этом Крым уже сегодня повторно использует около 23 миллионов кубометров очищенных сточных вод и будет увеличивать этот ресурс там, где возможно. Например, самый большой город полуострова - Симферополь сбрасывает свои стоки в Салгир. В нижнем течении реки, в одном из отводящих русел Северо-Крымского канала, будет создан накопитель, который летом планируют использовать для полива сельхозугодий, а зимой - для нужд столицы. Но аккумулировать всю воду Салгира тоже невозможно, поскольку она пополняет запасы Нежинского и Новогригорьевского водозаборов, питающих восточный Крым.

    Пожалуй, одной из самых сложных на сегодняшний день остается проблема водоснабжения северного Крыма, где расположены два химических гиганта с большим объемом водопотребления. Там засоление воды жители ощущают уже сейчас. В Госкомводхозе Крыма рассматривают три варианта решения проблемы, включающие поиск новых подземных источников, переброску по руслу Северо-Крымского канала вод реки Биюк-Карасу из Белогорского района и опреснение засоленных вод.

    - Когда будет готово технико-экономическое обоснование, станет понятно, каким из этих вариантов надо воспользоваться. А может быть комбинированное решение из всех трех вариантов, - говорит заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский. - Что касается города Красноперекопска и других населенных пунктов Красноперекопского, Раздольненского и Первомайского районов, где вода не соответствует ГОСТу питьевой, то там будем строить станции доочистки.

    Первая такая станция начала работу в поселке Каменка Первомайского района. Сегодня в Крыму уже свыше 100 населенных пунктов, где вода не соответствует стандарту питьевой.

    Комментарий

    Николай Снегур, директор ООО "Крымводпроект":

    - На мой взгляд, схема комплексного использования и охраны водных объектов Крыма крайне сырая. В ней не учтено множество факторов. Кроме того, надо понимать, что за четыре года государство уже потратило на решение проблем водообеспечения полуострова свыше 40 миллиардов рублей. Однако сегодня никто не может сказать, насколько эти расходы увеличили водный баланс региона. Прежде чем принимать такой документ, надо дать ответы на этот и другие вопросы.

    Между тем

    Вода в Крыму в целом высокого качества - чистая и с низкой степенью минерализации. К такому выводу пришли специалисты, готовившие программу водопользования. По ГОСТу она соответствует второму классу чистоты. (Для сравнения: на материковой части страны вода в основном третьего класса). Однако ее качество заметно снижается в сельскохозяйственных районах полуострова.

    Специалисты обнаружили, что, пройдя по открытым каналам, вода насыщается медью. Причем в некоторых местах этот показатель на порядок выше естественного природного фона. Это результат использования медного купороса при обработке садов и виноградников.

    То же самое касается присутствия в воде фосфора, фосфатов и нитратов. Превышение их концентрации объясняется изношенностью оборудования очистных сооружений. Пересекая населенные пункты, реки Крыма загрязняются до 4 - 5-го класса.

    Поделиться