Новости

30.01.2018 15:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ищут чиновники, ищет полиция...

Власти взялись за "бомбил" в аэропорту Симферополя
Министр транспорта РК Игорь Захаров сообщил, что таксомоторные компании для работы на территории аэропортового комплекса в Симферополе будут выбирать по конкурсу.

Почему речь о "бомбилах" вдруг зашла именно сейчас? В новогодние праздники волна жалоб на них резко возросла. Также, возможно, сыграло роль распространение разгромной статьи о таксистах в блогосфере. Выдержки из нее даже зачитали на заседании Совмина.

- Доехать до Ялты стоит 4000 рублей, - процитировала блогера Илью Варламова зампредседателя Совмина РК Лариса Опанасюк. - До центра Симферополя - 1500 рублей. Если вызывать машину по телефону, стоимость падает до 400 рублей.

Глава республики Сергей Аксенов намекнул на то, что полиция и администрация аэропорта сейчас попросту бездействуют.

- Я не вижу никакой проблемы закрыть доступ для нелегалов в конкретную зону, - подчеркнул Аксенов. - В аэропорту везде установлены камеры, и несложно выяснить, кто из таксистов где дежурит.

В ныне действующем терминале авиапассажиров прямо на выходе из здания встречают десятки навязчивых "бомбил". Преодолеть около 10 - 15 километров до города они предлагают за ту же сумму, которой хватит на поездку из Домодедово до Москвы (до 40 километров), 1200 - 1500 рублей.

Местные таксисты говорят, что легальным предпринимателям здесь нелегко, тарифы на парковке не способствуют их работе. Час на стоянке для легковушки обходится в 200 рублей, сутки - в 1200 (в Домодедово сутки стоят 800 рублей). Однако "бомбил" эти тарифы не останавливают, они отбивают пассажиров, буквально выдирая людей из очереди. Как же тогда их бизнес приносит прибыль?

- Таксисты в аэропорту годами работают по одной схеме, - утверждает председатель крымской территориальной организации межрегионального профсоюза работников пассажирского транспорта "Таксист" Андрей Козарь. - Есть четыре неофициальные линии парковки с разными расценками, и даже пятая - в близлежащих дворах. Несколько раз в неделю проводим мониторинг - на машине с регистратором проезжаем по территории аэропорта и фиксируем нарушения. К сожалению, сейчас даже диспетчерские пункты зачастую передают заказы нелегалам.

Объединение участвовало в создании законопроекта, поданного в Госдуму РФ. Главное предложение - ужесточить требования к работе диспетчерских, чтобы те передавали заказы только легальным таксистам. В случае выявления передачи заказа нелегалу придется заплатить первый штраф 200 тысяч рублей. Второй - приостановление деятельности минимум на 90 дней.

Между тем директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью МА "Симферополь" Игорь Лаптев уверяет, что сейчас возможность добраться до города на легальном такси все же есть.

- У нас работает организация, которая предоставляет диспетчерские услуги, - говорит он. - Тариф - 30 рублей за километр, согласно показаниям таксометра. Стойки службы такси располагаются в зале выдачи багажа, зале прибытия и на привокзальной площади.

Экономика Транспорт В регионах