Новости

30.01.2018 12:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Разработано мобильное приложение для выявления рака кожи

 Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета  Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета
Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета

Мобильное приложение, которое позволяет обнаружить меланому кожи на ранней стадии, названо одной из лучших разработок Уральской проектной смены в образовательном центре "Сириус".

"Мы создали с ребятами инструмент для диагностики злокачественных опухолей кожи, которым могут пользоваться врачи-терапевты, - говорит врач-дерматовенеролог Александра Шубина, один из научных руководителей проекта. - Приложение можно использовать при диспансеризации, во время медосмотров - в ситуациях, когда у врача нет опыта в определении заболевания и нет специальных инструментов".

Как отметили в пресс-службе УрФУ, для создания приложения участники проекта изучили основы дерматологии, патологии кожи, методы осмотра и профилактики.

Юные исследователи работали с факторами риска, присущими пациентам именно Урало-Сибирского региона - изучили около четырех тысяч фото, которые предоставило Международное общество дерматоскопии, обработали истории болезни. Затем школьники самостоятельно создали архитектуру нейронной сети и успешно провели работу по ее обучению.

"Мы показываем сети фотографии кожи с признаками заболевания и снимки здоровой кожи. Система запоминает общие шаблоны и при оценке изображений выносит вердикт. Чем лучше будет качество распознавания образований, тем быстрее люди смогут попасть к специалистам и своевременно начать лечение. А те, у кого проблем нет, будут отсеиваться еще на этапе визита к терапевту, что сэкономит время врачей-дерматологов и онкологов", - уверен учащийся оренбургского лицея Арсений Семенов.

Общество Здоровье Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Онкология: как победить рак РГ-Видео