Такая позиция означает, что статистика подсчетов ведется основе показателей почасовой выработки и резерв для улучшения показателя у нашей страны колоссальный, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
"С текущих позиций рейтинга Bloomerg к 2024 году мы можем сократить разрыв с ведущими экономиками мира в 1,5-2 раза. Но это потребует очень серьезной работы по перезагрузке всей бизнес-среды, которая может стимулировать инновации и инвестиции", - считает эксперт.
Что для этого надо? Надо, уверен эксперт, "закрепить" низкую инфляционную среду и продолжить консолидацию бюджета, чтобы исключить нерациональные расходы.
"Второе важное обстоятельство - низкая инфляция, которая должна привести к условиям для улучшения конкуренции на всех сегментах рынка. Все это создаст необходимые условия для роста, однако помимо всего этого делает возможным и проведение структурного маневра в бюджетных расходах. А именно - увеличения расходов на формирование человеческого капитала, на рост инвестиций в этом направлении", - предполагает Масленников.
При этом, если посмотреть отдельно на динамику роста финансовых технологий, то можно сделать вывод, что мы не отстаем от мировых трендов, и это очень важно, подчеркивает он. "Именно через технологии и возможность оказывать целый комплекс индивидуализированных финансовых услуг мы втягиваем клиентов и повышаем их стремление к росту производительности труда. "Это очень хороший стимул", - уверен Масленников.
Первое место в рейтинге инновационных экономик мира уже пятый год подряд занимает Южная Корея. Она лидирует, например, по числу выданных патентов.
Вторую строчку пьедестала, так же как и в прошлом году, заняла Швеция, а на третьем месте расположился Сингапур. Он сумел обойти в рейтинге инноваций такие страны, как Германия, Швейцария и Финляндия. И, в первую очередь, благодаря высокой эффективности и популярности высшего образования.
В числе аутсайдеров впервые числятся Соединенные Штаты Америки. Они покинули первую десятку, потеряв две позиции за год, и заняли 11 место.
И, что интересно, США опустились, главным образом, благодаря провалу как раз по эффективности образования, то есть доле выпускников с высшим образованием в численности рабочей силы. Напомним, у России - 5-е место, а США занимают лишь 42-е место.
Больше всего в первой десятке представителей Старого Света - шесть, у Азии четыре страны.
Соседями России по инновационному страновому рейтингу являются такие страны как Исландия и Малайзия. Первая в 2018 году оказалась на 24 месте, освободив 25-е как раз для нашей страны, а вторая - на 26-м, опустившись с 23-го.
В Исландии при этом очень высоким оказался индекс производительности (2 место) и концентрации высокотехнологических предприятий и компаний (9 место). А Малайзия отличилась стабильным развитием всех составляющих рейтинга.
Что касается самой большой позитивной динамики, то стоит отметить Италию, чьи позиции улучшились сразу на 4 ступеньки - до 20 места. Три страны при этом продемонстрировали стабильность, не изменив позиций с прошлого года - это Венгрия, Чешская Республика и Испания (27-е,28-е и 29-е места соответственно).
Рейтинг составляется по результатам оценки семи критериев, которые имеют непосредственное отношение к научно-исследовательской деятельности, бизнесу, производству и образованию. В их число входят расходы на научно-исследовательскую деятельность и ее плотность, добавленная стоимость производства, производительность, эффективность образования, концентрация высокотехнологичных и исследовательских предприятий и компаний и количество зарегистрированных патентов.