Новости

30.01.2018 23:56
Рубрика: Спорт

Пробуем лед

Российская сборная продолжает готовиться к Олимпиаде
Наши хоккеисты начали активную подготовку к олимпийскому турниру. Во вторник вечером команда Олега Знарка провела товарищеский матч против сборной Белоруссии. До начала Игр-2018 запланированы еще два спарринга.
Илья Ковальчук (на переднем плане) готов быть лидером нашей олимпийской сборной. Фото: РИА Новости Илья Ковальчук (на переднем плане) готов быть лидером нашей олимпийской сборной. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук (на переднем плане) готов быть лидером нашей олимпийской сборной. Фото: РИА Новости

Полноценные тренировки россиян, которые сейчас квартируют на базе в подмосковном Новогорске, начались в воскресенье. Дополнительного времени на то, чтобы притереться и сыграться, хоккеистам точно не нужно, ведь подавляющее большинство тех, кто поедет в Южную Корею, представляет всего два клуба КХЛ - питерский СКА и московский ЦСКА. И практически в том же составе сборная России недавно выиграла московский этап Евротура - Кубок Первого канала. Так что все, кто тренируется под началом Олега Знарка и его штаба, прекрасно понимают, что от них требуется.

Забавно, что при наличии сразу 15 игроков СКА в составе команды пока только одно звено составлено по клубному принципу. На открытой тренировке, которую сборная провела в понедельник, состав троек нападения выглядел так: Ковальчук (СКА) - Дацюк (СКА) - Григоренко (ЦСКА), Гусев (СКА) - Шипачев (СКА) - Капризов (ЦСКА), Широков (СКА) - Прохоркин (СКА) - Барабанов (СКА), Телегин (ЦСКА) - Андронов (ЦСКА) - Калинин (СКА). Есть еще и пятое звено, в котором занимались включенные в заявку Сергей Мозякин ("Металлург" Мг) и Илья Каблуков (СКА), а также форвард "Ак Барса" Владимир Ткачев, получивший статус официального запасного. Нападающий казанцев сможет участвовать в Играх только в случае, если кто-то из коллег получит травму. Но пока более вероятна замена в защитной линии. Повреждение есть у Динара Хафизуллина, который не тренируется с командой. На его место претендуют запасные Никита Трямкин и Егор Яковлев.

Впрочем, все эти расклады по сочетаниям игроков очень предварительные. Олег Знарок подчеркивает, что у тренерского штаба есть еще целых две недели, чтобы определиться с боевым составом. Помочь в этом должны не только тренировки, но и контрольные матчи. Помимо игры с белорусами, российские хоккеисты в это воскресенье проведут в Парке Легенд спарринг с московским "Спартаком". Далее команду ждет перелет в Корею - прибытие в Сеул намечено на утро 6 февраля. Акклиматизировавшись, россияне сыграют еще один товарищеский матч - против хозяев Олимпиады сборной Южной Кореи. Он назначен на 10 февраля. Сам турнир стартует 14 февраля - в этот день команда Олега Знарка сразится со Словакией. Далее на групповом этапе будут матчи против Словении и США.

Уже известно, что капитаном россиян на Играх-2018 будет Павел Дацюк, для которого Олимпиада в Корее станет уже пятой в карьере. Аналогичный послужной список и у другой нашей суперзвезды - Ильи Ковальчука. После открытой тренировки форвард СКА ответил на вопросы журналистов.

В Южную Корею наши хоккеисты планируют прилететь 6 февраля, а 10-го числа они сыграют с хозяевами Олимпиады

Илья, насколько важна для вас эта Олимпиада? Как настроение в команде?

Илья Ковальчук: Каждая Олимпиада важна. Настроение хорошее, рабочее. Думаю, каждый в сборной доволен своими партнерами. Проходим мини-сбор, всем непросто, но держимся. Много шутим, на позитиве, это самое главное.

Между последними матчами за СКА и первыми играми сборной в Пхенчхане пройдет довольно много времени. Это проблема?

Илья Ковальчук: Это вам кажется, что дней много, а на самом деле у нас все расписано по минутам. Вот прошла открытая тренировка. Думаю, после этого нам надо чуть-чуть закрыться и своим коллективом работать и готовиться к играм.

Нужно ли вообще общаться в Пхенчхане, учитывая количество наложенных ограничений и возможные скандалы, вызванные их нарушением?

Илья Ковальчук: Я не беру это в голову. Много об этом пишут. Но это не те вещи, которые нас должны заботить. Мы не можем их проконтролировать. Есть там какие-то правила, но я их читать не буду. Мы едем на Олимпиаду. А то, что написано на майках… Если им так угодно, пусть будет, как они хотят.

Как относитесь к тому, что многие звезды отечественного спорта не получили приглашения на Олимпиаду?

Илья Ковальчук: Это несправедливо. Не знаю, что тут можно сказать. Ребята готовятся, выигрывают этапы Кубка мира, завоевывают право ехать на Олимпиаду, а их потом этого права лишают.

Есть понимание, что хоккейное "золото" - едва ли не единственный способ скрасить впечатление от этих Игр?

Илья Ковальчук: Я думаю, все это прекрасно понимают.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники