Новости

30.01.2018 07:00
Рубрика: Экономика

Руководитель ВЦИОМ рассказал, у кого будут расти зарплаты

На рост зарплат в ближайшем будущем, прежде всего, стоит рассчитывать россиянам, обладающим редкими профессиями, рассказал в интервью "Российской газете" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

"В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физически мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну", - сказал Федоров.

Если ты строительный рабочий и твоя компетенция - копать траншеи, то ожидать быстрого и значительного повышения зарплаты не стоит, говорит Федоров: "Стоит, скорее, ожидать, что тебя заменят менее взыскательным работником, часто - гастарбайтером. Если же ты, скажем, программист высокого класса, то работодатель, скорее всего, будет вынужден идти тебе навстречу, потому что понимает, что никто не сделает твою работу на необходимом уровне качества. А поиск нового специалиста обойдется еще дороже".

"Поэтому стандартный совет тем, кто хочет поправить свое материальное положение - повышайте квалификацию! Становитесь обладателями уникальных компетенций. Таким платят много всегда, несмотря на спад или подъем", - заключил Федоров.

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Экономика Работа Зарплата Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники