Новости

30.01.2018 18:48
Рубрика: Власть

На шаг впереди

Владимир Путин призвал обеспечить лидерство РФ в военно-технической сфере
Президент России Владимир Путин принял участие в работе военно-практической конференции по итогам специальной операции в Сирии. Он призвал, "не оглядываясь на авторитеты", проанализировать недостатки некоторых образцов техники и вооружений, которые выявили наши военные. Глава государства поручил, не останавливаясь на достигнутом, быть "на шаг впереди" в военно-технической сфере.

Мероприятие, в котором принял участие президент, состоялось в Национальном центре управления обороной РФ в Москве. Обсуждение проходило в закрытом для прессы режиме - за исключением выступления верховного главнокомандующего.

Разгром террористов при помощи российского оружия в Сирии убедительно показал, что армия России является одной из самых оснащенных в мире, заявил в своей речи президент РФ. Техника и вооружения в целом подтвердили заявленные характеристики, оценил Путин.

По данным Минобороны, в ходе операции было применено 215 современных и перспективных видов вооружений, а также большинство образцов используемой уже сейчас в войсках военной техники.

"Разгром хорошо оснащенных группировок террористов в Сирии продемонстрировал силу нашей армии и флота, - сказал глава государства, - показал традиционную надежность и эффективность российского оружия".

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что по ряду систем вооружения России нет равных. Он отдельно остановился на новинках, которые проявили себя в бою впервые. Положительным, в частности, оказался первый опыт боевого применения высокоточного оружия большой дальности воздушного и морского базирования. Он уточнил, что речь прежде всего идет о ракетах "Калибр" и о менее известных ракетах Х-101. Путин напомнил, что также впервые в боевых условиях были использованы самолеты стратегической авиации.

"Достаточно хорошо, если не сказать достойно, справились с поставленными задачами оперативно-тактическая авиация и беспилотные аппараты, а комплексы ПВО С-400 и "Панцирь", совместно с истребительной авиацией обеспечили превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве", - сказал президент.

По его оценке, был налажен четкий контроль над ситуацией в небе всего региона, в котором работали сильные авиационно-космические группировки ряда государств. Не менее слаженно действовали силы Военно-морского флота. Корабли и подводные лодки наносили по инфраструктуре террористов точечные и концентрированные удары. Свою роль сыграли и самолеты корабельной авиации Су-33 и МиГ-29К.

Президент признал, что в "Сирии проявились недостатки некоторых образцов оружия и техники".

- Об этом говорят и данные объективного контроля, и отзывы наших военнослужащих, непосредственных участников боевых действий, - пояснил Путин.

При этом дефекты оперативно обнаруживались и устранялись при помощи представителей ОПК. "За все время проведения операций на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус побывали более 1 тыс. 200 представителей от 57 предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных организаций. Благодаря их работе были оперативно устранены 99 процентов всех выявленных неисправностей военной техники и вооружений", - сказал глава государства.

Президент признал, что многие недостатки выявлялись неожиданно, однако на прошедших ранее встречах ни военные, ни представители оборонной промышленности "не лакировали ничего, говорили очень конкретно всегда, иногда эмоционально".

Владимир Путин призвал оперативно проанализировать выявленные дефекты, "не оглядываясь на авторитеты". "Если сегодня закроем глава на недостатки, скажется на боевом потенциале ВС", - заявил верховный главнокомандующий. По результатам мониторинга надо скорректировать и серийное производство, провести дополнительные испытания. По ряду образцов это уже сделано, сказал президент.

Победа над террористами при помощи российского оружия в Сирии убедительно показала, что армия России является одной из самых оснащенных в мире

"Нужно это сделать по всей номенклатуре. Прошу руководителей Министерства обороны, генеральных конструкторов и представителей предприятий ОПК держать этот вопрос под постоянным контролем, обеспечить в этой работе четкое взаимодействие", - указал Путин.

Он отдельно поблагодарил работников ОПК за их труд и обещал наградить лучших.

Президент РФ подчеркнул, что для лидерства страны в сфере вооружений нужно постоянно напряженно работать.

- Не нужно здесь, безусловно, в облаках витать, - сказал он. - Мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развиваются вооружения в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы всегда должны быть на шаг впереди.

Сейчас доля современных образцов вооружений составляет почти 60%, уточнил Путин. И "теперь нам предстоит сделать качественный шаг вперед". "На решение этой задачи направлена принятая недавно государственная программа вооружений до 2027 года. Речь, в том числе, идет об оснащении войск ударными, разведывательными системами вооружения нового поколения", - пояснил российский лидер.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, тематикой конференции стали вопросы применения вооружения, военной и специальной техники в Сирии. В мероприятии участвуют руководители федеральных министерств и ведомств, руководящий состав Минобороны России, представители госкорпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса ОПК. Среди целей - проанализировать эффективность системы вооружения в целом и особенности применения отдельных образцов. Также участники конференции собирались подвергнуть анализу деятельность в ходе операции предприятий ОПК, в том числе по эксплуатации, ремонту и сервисному обслуживанию.

Результаты конференции будут учтены при дальнейшей реализации государственной программы вооружений, резюмировали в пресс-службе Кремля.

Власть Безопасность Армия Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники