30.01.201816:45

"Здоровый образ жизни" станет визитной карточкой Беларуси

Житейская мудрость, передающаяся по наследству, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, для жителей Беларуси, судя по последним выводам социологов, укоренилась в создании нации довольно устойчиво.

Вот и заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич не оставила по этому поводу сомнений у журналистов. Цифры, которые приводит БЕЛТА, говорят сами за себя: почти 80% белорусов считают крепкое здоровье более значимой ценностью, чем даже материальный достаток, хорошее образование, работа, другие социальные ориентиры.

Естественно, что здоровый образ жизни - понятие многоступенчатое. И чтобы докопаться до сути и изучить все его нюансы, Белстат провел углубленное модульное обследование среди шести тысяч респондентов. Экспертов интересовало, прежде всего, не только оценка населением своего самочувствия,  но и их отношение к здоровью как к социальной ценности общества. А это значит, шла речь и о занятиях физической культурой и спортом, и об отношении к вредным привычкам.

Бесспорно, на втором месте в шкале приоритетов у респондентов оказался материальный достаток, а за ним - взаимопонимание в семье. И еще одно существенное откровение: преданные и надежные друзья, по данным социологов, опережают по ранжиру стремление у белорусов к высшему образованию. Зато тяга к спорту и перемене мест - путешествиям - на финише опроса оказались одновременно, уступив " на полкорпуса" в оценке только "внешней привлекательности и возможность хорошо одеваться".

На дежурный у людей в белых халатах вопрос: "на что жалуетесь?",  почти треть опрошенных предпочли отнести себя к числу абсолютно здоровых. Еще две трети в своем здоровье  все-таки, судя по ответам, встречают заметные изъяны, и только десять процентов признали его никудышным.

Когда около 100 лет назад педагог и писатель Антон Макаренко  подарил современникам  афоризм, что "человек без тормозов - испорченная машина", он, видимо, предостерегал от изобилия в нашей жизни вредных привычек. И современные белорусы, если следовать информации  Елены Кухаревич,  готовы под этими мудрыми словами размашисто подписаться.  По крайней мере, около 90% опрошенных убеждены, что состояние здоровья зависит, прежде всего, от них самих, их образа жизни и вредных привычек, а более половины полагают, что на него влияет и экологическая обстановка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не так давно поясняла, что здоровье личности и нации в целом  на  50-55% определяется образом жизни человека. Последние выводы мировых авторитетов подняли эту планку уже до 70%, подчеркнула Кухаревич.

Она обратила внимание и еще один существенный дефект современного общества - стресс. Опросы показывают, что люди с более высоким уровнем жизни чаще ему подвержены, чем менее обеспеченные граждане. Только пятая часть населения отметила, что незнакома с этим состоянием  и не испытывала  неприятных переживаний. Правда, примерно столько же призналось, что не избежали его последствий. Причем у женщин эмоциональные переживания встречаются в полтора раза чаще, чем у мужчин, констатировала представитель Белстата. 

Причины стресса не скрыты от общества за семью печатями. Елены Кухаревич к ним относит и ведение бизнеса, наличие кредитов и проблем с их погашением, крупные материальные затраты, приобретение недвижимости. На все эти факторы указало и 57% населения.

Причем если в именно в бизнес-проектах мужчины испытывают особые потрясения, то из-за проблем в семье стресс чаще возникает у женщин, констатировала эксперт. По ее словам, на нервные срывы в коллективе указала пятая часть респондентов. И обратила внимание еще на одну сторону этой проблемы. С возрастом происходит изменение роли человека в обществе, переосмысление личностных ценностей. Проблемы в коллективе теряют первоначальную остроту, уступая место проблемам со здоровьем и одиночеству, что тоже становится причиной стресса.

И еще одна интересная деталь, требующая дополнительного осмысления. Почти 95% респондентов ответили, что могут самостоятельно справиться со стрессом. Не исключено, что просто  устали от навязчивой телевизионной рекламы аптечных товаров. Чтение, прогулки, физический труд и работа на даче поделили между собой четвертое место в рейтинге популярных средств борьбы с этим распространенным недугом.  По словам Елены Кухаревич, даже деструктивные "элементы" (алкоголь, табак и еда) практически  не называются как способы его подавления.

Медики, вслед за Сенекой, давно доказали, что избыток пищи мешает тонкости нашего ума. Но, увы, социология пока это продемонстрировать не смогла. Менее трети населения Беларуси соблюдают или придерживаются режима питания, хотя 85%  населения имеют хорошее представление о его рационе. Но знать и исполнять - разные величины, вот почему до сих пор только каждый третий гражданин следует заветам Сенеки и Гиппократа в повседневной жизни, вынуждена была признать Кухаревич. И если материальными трудностями объяснили свою позицию восемь процентов респондентов, то около сорока уклончиво свалили вину на отсутствие, нет, не аппетита, а - времени.  

Отчет об этой развернутой встречи по итогам масштабного портрета "здоровья нации" был бы, наверное, неполным без напоминания о хорошо известной в РБ позиции главы государства. Александр Лукашенко ее сформулировал  на перспективу:  "Здоровый образ жизни должен стать визитной карточкой Беларуси".   

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться