Новости

31.01.2018 15:50
Рубрика: Власть

Двуликий Йенс

Генсек НАТО запутался в чувствах к России
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду продолжил путаться в "показаниях". Его все более красноречиво бросает из крайности в крайность. В первую очередь, когда речь заходит о России. Просто диву даешься, как же трудно генсеку НАТО определиться в своих взглядах относительно отношений альянса с Москвой.

В среду вышло его интервью сербской газете "Политика". В нем Столтенберг, как сообщает ТАСС, не стал скрывать, что считает Россию "назойливой".

"Мы сталкиваемся с самой сложной и непредсказуемой ситуацией с безопасностью за целое поколение. Нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, назойливая Россия, которая нарушает международные границы, ядерное укрепление Северной Кореи и развитие межконтинентальных баллистических ракет являются фундаментальными угрозами для глобальной безопасности и стабильности. Вызовы, подобные терроризму и кибератакам, не знают границ, что дополнительно подрывает нашу безопасность", - пояснил свою мысль генсек НАТО.

Тут стоит вспомнить, что же означает слово "назойливый". В словарях можно прочитать, что речь идет о надоедливых лицах (или странах) постоянно причиняющих беспокойство своим воздействием. Но чем Россия надоела НАТО? Тем, что не собирается мириться с приближением натовской инфраструктуры к российским границам? Или тем, что на все более откровенные и красноречивые угрозы альянса в адрес России отвечает достойно, эффективно и не менее красноречиво? Или тем, что не дает наводить по всему миру свои "западные" порядки? Тем, что напоминает о международном праве, суверенитете тех или иных государств? А, быть может, тем, что отказывается смиренно выполнять натовские ЦУ?

Разве Россия назойлива, если дать ответы на вышеперечисленные вопросы? Разве не натовцы все более активно "бряцают" оружием уже на российских границах? Разве не они проводят демонстративные учениях с использованием "массовки" со знанием русского языка? Чьи самолеты-разведчики российские ВКС регулярно перехватывают на наших рубежах?

Разве не натовцы все более активно бряцают оружием уже на российских границах?

И это при том, что тот же генсек НАТО периодически вдруг начинает публично рассуждать о том, как в альянсе "рвутся" налаживать диалог с этой самой "назойливой" Россией. К примеру, 3 января в интервью немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten он заявил: "Мы должны учитывать, что мы имеем дело с более уверенной в себе Россией. В то же время мы не стремимся к повторению "холодной войны" или гонке вооружений. Нужен политический диалог с Москвой". Так вот почему генсек считает Россию назойливой - стала более уверенной в себе. Не нравится? 

А 31 октября прошлого года Столтенберг заметил: "Мы верим в диалог, потому что мы не хотим новой холодной войны, новой гонки вооружений, и Россия наш сосед". Просто какое-то раздвоение личности... Станут ли с г-ном Столтенбергом разговаривать его соседи, если он начнет называть их назойливыми?

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО