Новости

31.01.2018 19:46
Рубрика: В мире

"Белый вождь" вступил в игру

По киевскому майдану прошли национальные дружины с призывом к "Украинскому Порядку"
Партия "Национальный корпус" (НК), созданная на базе карательного полка "Азов", презентовала и привела к присяге так называемые национальные дружины - подразделения молодых боевиков, мало отличающихся по форме и содержанию от нацистских штурмовиков Эрнста Рёма. Главарь "Нацкорпуса" и депутат Верховной рады Андрей Билецкий, называемый сторонниками "Белый вождь", лично принимал парад штурмовиков на площади Независимости - майдане, и приводил эти шесть сотен к присяге. После чего они прошли маршем по центру Киева, чем немало всполошили политиков и общественность. "Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!" - с такими лозунгами новые штурмовики вышли на улицы, чем изрядно напугали адептов "евроинтеграции" и сторонников действующего президента.
В центре Киева прошел марш национальных дружин, 600 человек принесли присягу во дворе старой городской крепости. Фото: AP В центре Киева прошел марш национальных дружин, 600 человек принесли присягу во дворе старой городской крепости. Фото: AP
В центре Киева прошел марш национальных дружин, 600 человек принесли присягу во дворе старой городской крепости. Фото: AP

Выход на улицы одетых в одинаковую форму (утепленные защитные куртки, черные брюки) штурмовиков заставил поежиться многих во властных кабинетах. Тем более что Билецкий с "побратимами" обещал огнем и мечом служить "украинской нации". Тренироваться в этом служении они пока намерены на наркоманах и алкоголиках - прекращение "алкогольного геноцида" заявлено ближайшей целью "дружин". Нужно заметить, что формирование и придание законного статуса частным силовым структурам началось не с "Азова": еще осенью прошлого года небезызвестный советник главы МВД Илья Кива создал собственный охранный отряд, который, как писали украинские СМИ, имел прикладное назначение - рэкет, содействие рейдерским захватам, силовое решение коммерческих споров, борьба с политическими противниками. По его примеру некоторые депутаты Киевского городского совета из числа "участников АТО" при полном непротивлении мэра Кличко сформировали конкурирующие структуры под видом "добровольных народных дружин". А те тут же начали делить территорию: перестрелки, сожженные вместе с машинами стоянки, кровавые драки - деятельность этих охранителей общественного порядка в конце минувшего года тщательно фиксировала криминальная хроника украинских СМИ.

Однако инициатива Билецкого идет дальше простого участия в криминальном бизнесе. Билецкий известен как убежденный нацист (и сам это определение по отношению к себе приветствует), шовинист, ксенофоб и поклонник Третьего рейха. Именно эта несомненная "идейность" отпугивает от Билецкого новых и старых украинских политиков кроме его земляка и главы МВД Арсена Авакова, считающего полк "Азов" лучшим подразделением министерства. Авакова же украинские СМИ называют главным спонсором "Национального корпуса".

Хотя сотрудничество и близкие деловые отношения Билецкого и Авакова много раз были подтверждены, отношения между ними тем не менее далеки от схемы "начальник-подчиненный". Главарь "Нацкорпуса" неоднократно делал заявления, свидетельствующие о его большой степени свободы по крайней мере в финансовых делах. Так, официально партия Билецкого живет на пожертвования не названных "патриотических бизнесменов". Неофициально, судя по открытым источникам, к финансированию и подготовке украинских нацистов причастны неправительственные заокеанские структуры. Фактическим же кассиром партии с полномочиями члена президиума и коммуникатором с заокеанскими спонсорами до недавнего времени считался Роман Зварич - гражданин США, успевший поработать министром юстиции при президенте Ющенко, покинувший Украину после череды грязных скандалов в 2007 году и вернувшийся после госпереворота.

Примечательно, что после присяги нацистов на "майдане" Аваков напомнил, что право проверять документы на улице и следить за соблюдением закона принадлежит только полиции. Из чего украинские СМИ и эксперты сделали вывод: Билецкий начал собственную игру, пытаясь подменить своими боевиками дискредитировавшие себя органы правопорядка. Причина же, по которой "Нацкорпус" вышел из тени, видится в нарастающей нестабильности внутренней политики: когда Петр Порошенко явно теряет поддержку Запада, а экономическая и социальная ситуация грозят общественным взрывом, открывается окно возможностей для "сильной руки", которой себя мнит Билецкий и о чем рассказывает в интервью.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники