31.01.2018 17:27
    Поделиться

    Пучков: Число чрезвычайных ситуаций и пострадавших в них снижается

    Владимир Пучков: Число чрезвычайных ситуаций и пострадавших в них не растет, а снижается
    В редакции "РГ" на "Деловом завтраке" побывал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Вызовы современной жизни, усиливающиеся техногенные риски, меняющийся климат - все это требует своевременной реакции как государства в целом, так и спасателей в частности. Они должны быть на шаг впереди, чтобы не только спасти, но и по возможности предотвратить беду.

    Владимир Андреевич, складывается впечатление, что количество стихийных бедствий и техногенных аварий постоянно растет.

    Владимир Пучков: Как раз наоборот. Количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в последние пять лет в России снижается. Так, в 2017 году количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 14 процентов по сравнению с 2016 годом.

    В качестве примера скажу, что отмечается снижение аварийности на железных дорогах, в авиации, в энергетике. В то же время, к сожалению, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. При этом в целом за последние годы отмечается снижение на 30 процентов аварийности на дорогах. Этого удалось добиться благодаря улучшению дорожного покрытия и всей автомобильной инфраструктуры.

    Однако развитие автопрома, совершенствование ходовых качеств автомобилей приводят к увеличению скорости на дорогах, самоуверенности водителей и как результат к тяжелым последствиям при ДТП.

    Пожарно-спасательные подразделения реагируют на все сложные дорожно-транспортные происшествия, когда людям требуется помощь.

    Бывает так, что ваши подчиненные опережают сотрудников ГИБДД и пребывают на месте происшествия первыми?

    Владимир Пучков: В 70 процентах случаев именно спасатели первыми оказываются на месте. Тенденция последнего времени - на ДТП стали прибывать подразделения добровольной пожарной охраны, которые являются хорошими помощниками профессиональным спасателям.

    В январе в 24 субъектах РФ произошло 86 аварий, которые удалось ликвидировать в течение суток

    А что происходит с климатом? У нас зима не зима, лето не лето. В Якутии был мороз за 60, а в Магадане крещенские купания запретили из-за слишком тонкого льда.

    Владимир Пучков: Сильные морозы отмечались в 24 субъектах нашей страны. На территориях, которые оказались под влиянием аномальных холодов, все силы и средства работали в режиме "Повышенная готовность". В таких условиях МЧС России совместно с регионами принимало дополнительные меры по оказанию помощи населению. Важно было обеспечить надежный режим работы объектов топливно-энергетического комплекса. Особое внимание уделялось учреждениям здравоохранения, образования, социальной сферы. В ряде учебных заведений были отменены занятия, дети обучались дистанционно.

    Работали более 200 подвижных и мобильных пунктов обогрева, питания и заправки, где была оказана помощь 5 тысячам обратившихся. На автодорогах дежурили тягачи и автомобили технической поддержки, свыше 700 оперативных групп патрулировали наиболее сложные и опасные участки. Из снежных заносов было эвакуировано более 230 автомобилей.

    Для предупреждения пожаров проводилась дополнительная профилактическая работа в частном жилом секторе с печным отоплением. Разворачивались 170 пунктов обогрева для социально незащищенных групп населения, где оказана помощь более 8 тысячам обратившихся.

    К сожалению, полностью избежать аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики не удалось. В период с 12 по 30 января произошло 86 аварий, которые оперативно ликвидировались в течение суток. Для этого привлекались пожарно-спасательные подразделения, аварийно-восстановительные бригады энергетиков, служб водоснабжения и газового хозяйства, а также другие экстренные и оперативные службы.

    Проводились необходимые мероприятия, направленные на обеспечение устойчивой работы систем жизнеобеспечения во всех населенных пунктах, включая отдаленные и труднодоступные поселения. В результате своевременного привлечения сил и средств и профессиональных действий всех служб удалось не допустить гибели людей и минимизировать последствия аварий.

    Где-то сильные морозы, а в других регионах уже готовятся к паводку и пожароопасному сезону. Не рано ли?

    Владимир Пучков: Уже сейчас необходимо уточнить все планы и провести мероприятия, которые позволят не допустить чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья, а также минимизировать ущерб в пожароопасный период.

    Время не стоит на месте, совершенствуется система мониторинга и прогнозирования. Сейчас во многих регионах контроль за паводковой обстановкой проводится с применением авиации и беспилотных летательных аппаратов, задействуется система космического мониторинга.

    В прошлом году МЧС России было принято и обработано более 2 тысяч космических снимков. Благодаря им выявлено более 104 тысяч термоточек - возможных очагов пожаров. Разработано более 220 моделей прогнозируемого подъема уровня воды на опасных участках. Вся полученная информация своевременно передавалась региональным и муниципальным властям для принятия соответствующих решений.

    Что касается пожароопасного сезона, то уже через насколько недель на юге Сибири вероятны риски возникновения природных и лесных пожаров. Под угрозой регионы, где есть значительные площади торфяных месторождений и лесов. Поэтому подготовку к этому периоду также необходимо проводить заранее.

    На протяжении пяти лет количество пожаров в целом по стране снижается в среднем на 4-5 процентов ежегодно

    Если чрезвычайная ситуация все-таки случилась, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане?

    Владимир Пучков: В 2017 году только в виде материальной помощи и компенсации за утрату имущества более 43 тысяч граждан получили помощь из федерального бюджета. Во время ликвидации ЧС действовали пункты временного размещения пострадавшего населения. Были задействованы в том числе медицинские работники, психологи, сотрудники полиции, работники социальных служб. Они в круглосуточном режиме выполняли возложенные на них задачи. Каждой пострадавшей семье оказывалась адресная конкретная помощь и всесторонняя поддержка. Конечно, хочется, чтобы происшествий было меньше, но если такое происходит, могу заверить, что наши граждане не остаются наедине с бедой.

    Какая обстановка складывается с пожарами?

    Владимир Пучков: На протяжении пяти лет обстановка с пожарами в целом по стране имеет устойчивую динамику к снижению, в среднем на 4 - 5 процентов ежегодно. В 2017 году потушено более 132 тысяч техногенных пожаров, на которых спасены более 166 тысяч человек. Благодаря активной профилактической работе число возгораний сократилось на 5 процентов по сравнению с 2016 годом.

    Что касается эксплуатации газового хозяйства в 2017 году, то действительно было много проблем, которые требуют комплексного подхода для их решения, так же как и вопросы предупреждения пожаров. Именно поэтому 1 января 2018 года впервые за всю 360-летнюю историю пожарной охраны указом президента Российской Федерации утверждены "Основы государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года". Это документ стратегического планирования, который определяет дальнейшие меры по предупреждению пожаров и усилению профилактической работы.

    Нами подготовлены планы реализации этого стратегического документа. В них учитываются особенности регионов страны, будут задействованы органы местного самоуправления, все организации, занимающиеся вводом и эксплуатацией жилья, организации малого бизнеса, которые несут серьезные убытки от пожаров.

    С 2018 года МЧС России также будет работать над реализацией еще одного указа президента - "Основ государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года". Сейчас разрабатываются планы и механизмы исполнения этого документа.

    Реализация этих двух основ госполитики позволит скоординировать работу всех заинтересованных ведомств и вывести решение проблемных вопросов на новый уровень.

    За счет чего удается снижать количество пожаров?

    Владимир Пучков: МЧС России в течение двух лет проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, внедряется риск-ориентированный подход в этой сфере. Основной задачей надзорных органов является профилактика правонарушений. Она будет составлять к 2025 году до 70 процентов от общей работы по контролю и надзору.

    Чтобы этого достигнуть, также внесены изменения и в законодательство, и в механизмы реализации нормативных правовых актов. За счет того, что из-под надзора выведены объекты с минимальным уровнем риска, усилия сотрудников надзорных органов направлены на потенциально опасные объекты - учреждения здравоохранения, социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей.

    Пожар в большинстве случаев - это трагическая случайность. Каким образом можно эту случайность предотвратить?

    Владимир Пучков: Вопросы пожарной безопасности касаются каждого: и руководителей, и простых граждан, которые несут ответственность за свое жилище. Поэтому, во-первых, необходимо учитывать вопросы пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий, применять огнеустойчивые отделочные материалы, использовать качественное оборудование при электрификации и газификации. Второе - это, конечно, соблюдение противопожарных правил при эксплуатации зданий. Если все жильцы грамотно пользуются бытовыми приборами, осторожно обращаются с огнем, разъясняют детям простые правила, то возгораний не произойдет.

    Все это касается обычных многоэтажек. Но остается еще одна проблема больших городов, над которой бьются до сих пор во всем мире, - безопасность людей в высотных зданиях. Как спасти во время пожара тех, кто проживает на верхних этажах?

    Владимир Пучков: Во всех регионах страны в крупных городах на вооружении пожарно-спасательных подразделений есть специальная техника для работы на высотных зданиях. В основном это автолестницы 30-метровой высоты, есть так называемые пятидесятки и даже автолестницы до 90 метров высотой. Все они отечественного производства или российской сборки и по надежности не уступают зарубежным образцам.

    МЧС России решает вопросы защиты высотных зданий во взаимодействии с региональными и городскими властями. Например, когда запускается микрорайон с многоэтажными жилыми домами, пожарно-спасательные части, которые его будут прикрывать, дооснащаются специальной высотной техникой.

    В настоящее время проблема строительства высотных зданий и защита жизни людей, проживающих на верхних этажах, решается на законодательном уровне. МЧС России вносит свои предложения и требования в соответствующие своды правил и стандарты строительства многоэтажных зданий. Проектировщики домов должны их неукоснительно соблюдать и предусмотреть комплекс мер по защите людей. Ведь в высотных домах особый риск несут не только пожары, но и аварии с теплом, с водоснабжением, работой лифтов и всех других систем жизнеобеспечения.

    Если эти требования будут выполнены, люди окажутся в безопасности?

    Владимир Пучков: Хотел бы подчеркнуть, что многое зависит и от самого человека. Наиболее распространенная причина пожаров в жилье - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении или в состоянии алкогольного опьянения. Люди подвергают риску себя и окружающих.

    Удивительно, но бывают случаи, когда жители не только проявляют беспечность, но еще и словно специально вредят себе. Например, житель Московской области обратился в МЧС России с жалобой на соседа. Тот после курения всегда пытался кинуть окурок на балкон соседей с нижнего этажа, так сказать, практиковался в меткости. Это привело к тому, что в итоге случился пожар, из-за которого пострадали люди и сам "шутник": по стояку дым с нижней квартиры пошел и в его квартиру.

    Беспечность наших граждан иногда действительно поражает. Наиболее характерный пример с рыбаками. Каждый год спасатели предупреждают их не ходить на лед весной и в теплую погоду зимой. И все равно МЧС ежегодно спасает тех, кто провалился под лед. Что с этим делать?

    Владимир Пучков: Спасатели всегда помогают людям, попавшим в беду, вне зависимости от обстоятельств происшествия.

    Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, сотрудники МЧС России совместно с представителями органов местной власти, сотрудниками полиции проводят большую профилактическую работу с населением, разъясняют людям все опасности выхода или выезда на неокрепший лед.

    В регионах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России знают места массового выхода людей на зимний водоем - по стране их более 1700, и все они находятся на постоянном контроле. Выявляются несанкционированные ледовые переправы, где устанавливаются запрещающие информационные аншлаги.

    Обстановку на водоемах в зимнее время контролируют патрульные группы, для мониторинга также применяется авиация и беспилотные летательные аппараты.

    В этом году будет введен в эксплуатацию уникальный объект - Крымский мост. МЧС планирует какие-то особые меры для обеспечения безопасности? Может, ваши сотрудники будут дежурить на воде или на самом мосту?

    Владимир Пучков: В Российской Федерации очень много сложных линейных и инженерных объектов: мосты, тоннели и другие сооружения. Все они эксплуатируются соответствующими службами, которые в случае аварии реагируют быстро и оперативно. Если им требуется помощь, подключаются подразделения МЧС России.

    Сегодня сотрудники спасательного ведомства обеспечивают безопасность паромной переправы и со стороны Краснодарского края, и со стороны Крыма, то есть опыт работы на этих территориях у нас уже есть.

    В январе вы и министр финансов встречались в Кремле с президентом. Об этом сообщали в прессе, но было ли что-то во время разговора, что особо не афишировалось? Наверняка речь шла о финансировании ведомства на год?

    Владимир Пучков: Приоритет работы министерства - уровень социальной защищенности личного состава. МЧС России неуклонно повышает социальный пакет. Имеется в виду не только зарплата, но и улучшение условий труда. За последние два года отремонтировано более 3 тысяч помещений, где дежурят реагирующие подразделения. На очереди ремонт служебного жилья и общежитий высших учебных заведений и учебных центров Федеральной противопожарной службы. В 2017 году впервые в истории МЧС России были выделены значительные финансовые ресурсы на улучшение жилищных условий личного состава министерства. Жильем были обеспечены более 750 сотрудников ведомства, и эта работа будет продолжена.

    МЧС России также реализует целый комплекс программ, направленных на улучшение мер социальной поддержки личного состава. Так, в 2016 и в 2017 годах 1800 семей, в которых воспитываются четверо и более детей, получили по 100 тысяч рублей. Ведомство также помогает сотрудникам со сложной кредитной историей, тем, кому требуется особая медицинская помощь.

    За счет сокращения вспомогательных обеспечивающих подразделений и оптимизации структуры министерства удалось создать финансовый резерв, который направлялся на стимулирующие выплаты и материальную помощь. С 1 января 2018 года заработная плата сотрудников МЧС России проиндексирована на 4 процента. Это хороший тренд.

    А разговор о техническом перевооружении шел?

    Владимир Пучков: Да, речь шла и о новой экипировке, оснащении, приобретении авиационной и новой пожарной техники, в том числе для работы в сложных климатических условиях.

    В плане реализации программ переоснащения МЧС России сделало хороший рывок за последние пять лет по приобретению техники российского производства.

    В 2017 году для подразделений Федеральной противопожарной службы ГПС МЧС России поставлено более 400 единиц многофункциональной и высокоэффективной пожарно-спасательной техники. В поисково-спасательные подразделения, в том числе дислоцирующиеся в Арктической зоне России, и спасательные воинские формирования поставлены свыше 470 единиц вездеходной техники, плавсредств и техника для обеспечения ведения аварийно-спасательных работ, более 640 робототехнических средств.

    Техническое переоснащение реагирующих подразделений в 2017 году позволило на высоком уровне обеспечить безопасность проведения Кубка Конфедераций и подготовиться к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    В прошлом году вы говорили о том, что планируете закупить новые самолеты-амфибии Бе-200. Получит ли МЧС новые самолеты в этом году и сколько?

    Владимир Пучков: Для усиления группировки авиационно-спасательных подразделений в 2017 году поступило 6 единиц техники. Это вертолет Ми-8МТВ-1, два вертолетных медицинских эвакуационных модуля и три самолета-амфибии Бе-200ЧС. На 2018 год ожидаются поставки трех самолетов Бе-200ЧС и, возможно, будут сделаны дополнительные заказы.

    Личный вопрос

    Человеку свойственно избегать опасности. Как вы учите спасателей идти в огонь? Есть ли инструкции типа "не рискуйте своей жизнью" или жизнь спасаемых по инструкции важнее? Как вы сами себя приучали к риску?

    Владимир Пучков: Во время общения с личным составом многие говорят мне о том, что спасать - это их призвание, они хотят выполнять настоящую мужскую работу. Пожарные и спасатели сознательно сделали свой выбор, понимая все сложности и опасности этой профессии.

    Идти на риск спасателей не учат, это в крови каждого человека, который выбирает для себя экстремальную профессию, а я считаю, что спасатель как раз и является такой профессией. Люди, которые психологически не готовы рисковать, брать на себя ответственность, шагать в огонь, через какое-то время сами это понимают и уходят в другие более "спокойные" профессии.

    Поделиться