Новости

31.01.2018 18:00
Рубрика: Власть

Снежный патруль

Владимир Путин обсудил с министрами холода и маркировку лекарств
О снегопадах, лекарствах и "зеленых щитах" шла речь на совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево.

Глава государства поинтересовался, "как организована помощь населению во время аномальных холодов и неблагоприятных погодных условий в ряде регионов России". С 12 января на территории 24 регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала были экстремально низкие среднесуточные температуры: от минус 40 до минус 68 градусов, рассказал глава МЧС. Организована деятельность группировки сил по организации патрулирования и перекрытия дорог. На трассах круглосуточно дежурят мобильные медбригады.

"Мы усилили все дежурные подразделения в центральной части России, - рассказал Владимир Пучков. - Больше 20 регионов подверглись удару стихии, это снегопады. Поэтому прикрыты все линии энергетики, федеральные автомобильные дороги, региональные автомобильные дороги, развернуты 540 пунктов обогрева, мобильные группы, и, конечно, усилена информационная работа".

"А как ведут себя объекты энергетического комплекса?" - поинтересовался Владимир Путин. "Нет существенных замечаний для наших электроэнергетических, генерирующих, сетевых компаний. Не допущено крупных технологических нарушений", - сообщил глава минэнерго. Вообще за три года средняя длительность отключений снизилась на 40 процентов. "Наши генерирующие объекты также обеспечены резервными источниками топлива", - отметил Александр Новак. По его словам, запасы превышают нормативы более чем в 1,5 раза.

"Правительство подготовило изменения в Лесной кодекс и ряд других законов, связанных с восстановлением лесов. При реализации проектов строительства инфраструктуры, при вырубках леса у нас ежегодно безвозвратные потери - где-то 145 тысяч гектаров, и плюс еще 5 тысяч - это под вырубки, которые уходят при лесозаготовке", - перешел к другой теме президент и предоставил слово главе минприроды. "Сегодня любая рубка леса вызывает острую реакцию общественности", - заметил Сергей Донской. "Мы вводим порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: один гектар вырубили - один гектар восстановили", - сообщил он. Более 53 регионов начали работы по созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, в восьми "зеленые щиты" уже созданы, рассказал министр.

Обязательной маркировка лекарств станет с 2020 года

С основным докладом выступила глава минздрава Вероника Скворцова. Добровольный эксперимент по маркировке лекарств был начат год назад, 1 февраля. Сегодня в нем уже участвует свыше 1380 организаций по 116 наименованиям препаратов. Это не приведет к значимому подорожанию, даже в нижнем стоимостном сегменте максимальная прибавка в цене - до 50 копеек за упаковку. Эти меры помогут выявлять преступления в этой сфере. Обязательной маркировка лекарств станет с 2020 года.

Владимир Путин также напомнил о решении организовать соревнования для спортсменов, не допущенных к участию в Играх в Южной Корее. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава государства поручил обеспечить премирование медалистов в таком же размере, как на Олимпийских играх.

На совещании помимо членов правительства присутствовали глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, глава ФАС Игорь Артемьев, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Тем временем

Президент России провел переговоры с премьер-министром Бельгии, а также пообщался с французскими бизнесменами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники