СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
31.01.2018 16:14

Взять медали

Владимир Путин призвал олимпийцев к победам
Нужно сосредоточиться на спортивной борьбе и не думать о том, что сопровождает подготовку к Олимпиаде в Корее, побеждать "за себя и за того парня". Об этом заявил президент на встрече в Ново-Огарево со спортсменами-участниками зимней Олимпиады в Пхенчхане. Он попросил прощения за то, что атлетов не удалось от всего этого оградить. И также заверил, что Россия всегда поддерживала и поддерживает идею "чистого" спорта.

"Все мы очень хорошо знаем, а вы - лучше чем кто-либо другой, как тяжело достаются победы в спорте высоких достижений, - обратился к собравшимся глава государства. "Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с несвойственными и чуждыми спорту обстоятельствами - политикой и еще чем-то", - продолжил он.

"Втройне тяжелее, когда в стране в этой связи складываются такие сложные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет", - произнес Владимир Путин.

"Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить, - сказал президент. - Но у вас и всех любителей спорта не должно быть сомнений, что Россия поддерживала и поддерживает идеи чистого спорта во всех отношениях, чистого от допинга и наносных явлений".

"Конечно, мы очень переживаем за тех, кому не удалось поехать, и сделаем все, чтобы их поддержать", - заверил Путин.

"Признавая свои ошибки, очень рассчитываем на то, что и наши коллеги в международных спортивных организациях сделают все для того, чтобы эти организации не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными, на первый взгляд, эти государства ни казались. Рассчитываем на их мужество", - сказал он.

"Мы понимаем, что современный спорт связан со спонсорством и рекламой. Но если современный спорт и олимпийское движение утратят самую важную составляющую, объединяющую народы и страны, то тогда все это просто потеряет смысл, и призыв де Кубертена "о спорт, ты мир" просто утратит свой смысл", - предостерег глава государства.

"Будем делать все, чтобы этого не произошло, - подчеркнул президент. - Будем работать с международными организациями, поддерживать наших спортсменов, которые не смогли поехать на Олимпийские Игры".

Владимир Путин - олимпийцам: Вам нужно сосредоточиться на результате и на победе

"Для нас некоторые вещи странные в этой связи, - сказал Путин. - В отношении многих было заявлено, что недопуск по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом... Мы бы тогда хотели узнать, с чем мы боремся?"

"Исходим из того, что состоится предметный разговор с коллегами из международных организаций и сможем в этом всем разобраться", - добавил он.

Президент пожелал спортсменам удачи и призвал не думать "ни о чем, что сопровождает подготовку к Олимпийским Играм последнее время". Даже о том, что он только что сказал. Глава государства дал совет: сосредоточиться на спортивной борьбе. "Миллионы болельщиков надеются на ваши победы, - сказал он. - Искренне желаю этих побед и удачи".

Сноубордистка Алена Заварзина поблагодарила президента за поддержку в этой тяжелой, беспрецедентной в мировом спорте ситуации. Для нее это уже третья Олимпиада, и всегда Игры были "местом объединения с другими странами, праздником и позитивными эмоциями". Но сейчас, призналась она, ничего подобного не испытывает.

"Это вопиющая несправедливость, это нечестно", - сказала Заварзина со слезами в голосе про тех коллег, которых не допустили в Корею. "Хочу, чтобы мы показали, чего мы действительно стоим", - заключила она.

"Мы едем на Олимпиаду, где на нас будет смотреть, весь мир и ждать, что что-то у нас может не получиться. Мы должны доказать всем, что мы русские и мы сильные, и что нас не получится сломить недопуском наших товарищей", - заявил обладатель кубка мира по санному спорту Роман Репилов.

"Мы должны собраться, приехать туда и выиграть. И доказать, что мы самая лучшая спортивная держава", - сказал он.

Хоккеист Павел Дацюк поблагодарил президента за развитие спорта.

"Вы капитан нашей страны - России! Мы хотим подарить вам свитер сборной с автографом всех игроков, с символикой "Россия в моем сердце", - сказал он и вручил этот подарок главе государства.

Путин взял свитер и подошел с ним к трибуне.

"Во-первых, вам нужно сосредоточиться на результате и на победе, - снова обратился он к спортсменам. - Все, что происходит вокруг спорта и наших спортсменов, не должно вас отвлекать". "Вы это умеете делать. Все вы привыкли и умеете бороться. Нужно собраться, - призвал он. - У нас есть старая песня советских времен: "За себя и за того парня". Вот всегда об этом помните, и у вас все получится".