Новости

31.01.2018 20:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Половину скинули

В Орловской области многодетные семьи получили льготу по налогу на транспорт
Поправки в закон о транспортном налоге были инициированы правительством Орловской области. Изменения пришлось внести и в бюджет региона. В результате депутаты парламента одобрили законопроект о введении новой 50-процентной льготы для многодетных семей.

Закон принят только сейчас, но установленные им правоотношения будут распространяться на период с 1 января 2017 года. То есть заплатить половину ставки можно будет уже и за прошлый год. По сути в регионе расширили льготу, введенную в том же 2017 году. Тогда 50-процентную скидку предоставили семьям с пятью и более детьми на легковые автомобили с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. Однако родители начали жаловаться. Дело в том, что им невыгодно стало принимать казенные подарки. По традиции региональные власти время от времени за бюджетный счет в торжественной обстановке дарят семьям с пятью и более детьми микроавтобусы. В легковой автомобиль те попросту не вмещаются. Но налог за такие подарки приходилось платить на общих основаниях и по полной ставке.

Отныне льгота распространяется не только на легковые авто, но и на автобусы и микроавтобусы с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. Право на нее имеет один из родителей и лишь на одно транспортное средство. По мнению руководителя областного департамента финансов Елены Сапожниковой, новый закон материально поможет самым большим семьям. Однако по бюджету региона не ударит и не приведет к дополнительным расходам. По статистике 87 процентов плательщиков транспортного налога в области - это физические лица. Несмотря на наличие льгот, сборы ежегодно растут.

- Так, в 2017 году в целом поступления транспортного налога составили 781,5 миллиона рублей, - рассказала Елена Сапожникова. - По сравнению с предыдущим годом объем поступлений увеличился на 56,1 миллиона рублей, или на 7,7 процента.

Рост сборов от физических лиц за год составил 12,1 процента. Тенденцию объясняют тем, что у населения становится все больше машин. Транспортный налог важен, так как сборы от него поступают в региональные дорожные фонды. В Орловской области решили, что расширение льготы кардинально ситуацию не изменит. Фактически дорожный бюджет не заметит этой "нагрузки".

- В нашем регионе насчитывается 6740 многодетных семей, то есть семей с тремя и более детьми, - продолжает Елена Сапожникова. - Но право на новую льготу из них получат 409. Столько на данный момент у нас проживает семей с пятью и более детьми.

К слову, депутаты Орловского областного совета поинтересовались, почему льгота дана не всем многодетным семьям. Чиновники объяснили это тем, что далеко не все являются малоимущими. У большинства семей материальные затруднения начинают возникать при рождении пятого и последующих детей. Поэтому помочь решили именно им.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники