Барнаульский гребной канал получит международный статус

Сборная команда России по гребле на байдарках и каноэ в ближайшее время получит возможность готовиться на Барнаульском гребном канале к соревнованиям, проводимым в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе к Олимпиаде-2020 в Японии. Для этого надо не так уж много - достроить обводной канал, оборудовать стартовые устройства и финишную вышку, сделать разметку дистанции и доукомплектовать спортивную базу необходимым оборудованием. На все про все требуется сорок миллионов рублей. Сумма не столь уж значительная, если учесть, что в реконструкцию гребного канала уже вложено 240 миллионов рублей, и большая часть этих средств поступила из краевого бюджета.

По легкой воде

У спортивного объекта любопытная история. Рассказывают, что двукратный чемпион мира по гребле на байдарках Константин Костенко, попав на прием к председателю Барнаульского горисполкома Анатолию Мельникову, предложил прорыть канал рядом с железнодорожным мостом через Обь. Мельников поддержал идею, собрал руководителей строительных организаций и убедил их брать необходимый грунт, песок и гравий в строго определенном месте. Рукотворный канал открыли в 1984 году. Он получился протяженным (1 850 метров), широким (110 метров) и, что очень важно для гребного спорта, глубоким - 16 метров (на мелководье у лодки задирается нос). Другим его достоинством стала удобная для гребцов роза ветров. Ветер дует либо в лицо, либо в спину, крайне нежелательной боковой волны практически нет. Гребцы говорят: "Здесь легкая вода".

- Наш канал - один из лучших в России по техническим характеристикам. А лучшим гребным каналом в мире является "Крылатское" в Москве, - подчеркивает президент краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

Каноисты и байдарочники сборной России оценили эти преимущества еще в 2008 году, когда проводили в Барнауле последний перед Олимпиадой в Пекине тренировочный сбор. Под это дело к гребному каналу проложили асфальтированную дорогу. Сбор удался - в Китае несколько наших спортсменов завоевали медали. А Максим Опалев, добавивший к своим многочисленным наградам с чемпионатов мира и Европы олимпийское золото на дистанции 500 метров, даже звонил автору этих строк с просьбой передать всем барнаульским организаторам сборов "огромное спасибо".

Несколько лет назад краевые власти решили построить на гребном канале полноценную спортивную базу. Это было логично, поскольку уже работала краевая СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ. К тому же во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ пришли к пониманию, что за Уралом тоже необходимо развивать материальную базу. Алтайский край вошел в федеральную целевую программу по спорту на 2015 год и получил на строительство семьдесят миллионов рублей. Был подготовлен проект, но тут на Алтае случилось сильное наводнение. И получилось как в пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Расчеты гидрологов оказались неверными - вода затопила территорию, на которой предполагалось возводить базу. Пришлось укреплять берег и насыпать много грунта. Зато теперь спортивной базе не страшны никакие наводнения. Торжественная церемония открытия первой очереди спорткомплекса прошла в середине октября 2016 года.

Дети, автобусы и приоритеты

На прошлой неделе Барнаул посетили вице-президент Международной федерации каноэ (ICF) и президент федерации каноэ Германии Томас Конецко, технический директор ICF Мартин Маринов, признанный в мире специалист по гребле на каноэ, доктор наук в области спортивной биомеханики Аднан Алиев, главный тренер сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов и генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. Несмотря на сильный мороз, гости не побоялись объехать на снегоходах трассу гребного канала и заглянули во все залы, комнаты, закоулки новенькой спортивной базы.

- Я потрясен увиденным - у вас уникальная база, - заявил Томас Конецко. - В России вообще могут быстро и качественно строить. Очень понравились условия, которые здесь созданы для занятий греблей. Канал, если его доделают до конца, будет полностью соответствовать всем международным требованиям. Когда государство вкладывается в развитие спорта, это развивает общество в целом, это инвестиции в будущее.

На канале в Барнауле из-за удачной розы ветров не бывает боковой волны. Гребцы говорят: "Здесь легкая вода"

Особенное впечатление на иностранцев произвело количество детей, занимающихся греблей - 350 человек. Конецко невесело пошутил, что в Германии автобусов в школах по гребле больше, чем самих детей: "Все за компьютерами сидят". Да и в Австралии, где несколько лет работал тренером болгарин Маринов, юных гребцов совсем немного.

- Я первый раз в Сибири и с такими морозами еще не сталкивался. Когда сюда собирался, друзья шутили: что ты натворил, что тебя посылают в Сибирь? Но мне у вас очень понравилось. Гребля на байдарках и каноэ нуждается в популяризации, ее нужно раскручивать так же, как это сделали с биатлоном. Для этого необходимо проводить престижные соревнования не только в известных гребных центрах вроде "Крылатского". Мы хотим ввести новые форматы соревнований. В частности, коммерческие турниры с приглашением спортсменов только топ-уровня. Один из таких турниров можно провести в Барнауле. Но для этого надо решить проблему транспортировки лодок, ведь даже на соревнованиях в Москве с этим возникали сложности, - рассказал на хорошем русском языке Мартин Маринов.

Выглядящий моложе своих пятидесяти лет болгарин участвовал в пяти летних Олимпиадах. Он двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, бронзовый призер чемпионата Европы. С особым интересом Мартин осматривал оснащение тренажерных залов, остался очень доволен и пообещал в следующий раз, "когда будет зелено", позаниматься с местными ребятишками. А его соотечественник Аднан Алиев провел семинары с тренерами и мастер-класс со спортсменами барнаульского СДЮШОР.

- Мой главный совет начинающим спортсменам? Пусть спорт будет в их сердце, - убежден Маринов. - Деньги нельзя ставить во главу угла. В Австралии психологи показали, что деньги как фактор успеха в спорте стоят только на шестом месте по степени приоритетности.

За Уралом альтернативы нет?

Свой интерес в Барнауле был и у тренера сборной России Александра Жданова. Александр Владимирович подтвердил, что Барнаульский канал рассматривается как один из объектов для заключительного этапа подготовки к Олимпиаде-2020. Но для этого необходимо провести определенную доработку канала и полностью укомплектовать оборудованием базу.

По большому счету, у Барнаула в азиатской части России конкурентов нет - гребной канал во Владивостоке находится в запущенном состоянии (хотя власти Дальнего Востока обещают его реконструировать). И выбор места последнего сбора у руководства национальной сборной небольшой - либо Барнаул и гипотетический Владивосток, либо Южная Корея или Япония. В краевом правительстве Жданова и других гостей заверили, что завершающий объем работ будет проделан в полной мере.

Кстати

Для популяризации гребли на байдарках и каноэ "РГ" предлагает проводить конкурсы красоты среди спортсменок, а в качестве приза вручать статуэтку девушки с веслом. Раньше такие скульптуры украшали многие городские парки. Представителям Международной федерации каноэ наша идея понравилась.

Комментарий

Томас Конецко, вице-президент Международной федерации каноэ:

- Все мы осознаем важность борьбы с допингом, который наносит большой вред олимпийскому движению. Нет сомнений, что у ваших спортсменов были с этим проблемы, но я считаю, что сейчас с Россией поступили не совсем справедливо. Принимать жесткие меры по борьбе с допингом надо во всем мире. А русских просто сделали крайними.

Кто поедет, а кто нет:

На зимние Олимпийские игры в Южной Корее Алтайский край будет представлять сноубордист Андрей Соболев.

В Пхенчхан получили приглашения спортсмены из Омской области - двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Ольга Граф (конькобежный спорт) и мастер спорта по шорт-треку, победитель и призер первенств мира Павел Ситников. Но Ольга Граф, готовившаяся к командному спринту, отказалась от поездки на Олимпиаду.

Не допущена к соревнованиям участница трех Олимпийских игр, абсолютная чемпионка Европы, омичка Татьяна Бородулина (шорт-трек), которая пропустила несколько допинг-тестов в далеком 2006 году.

Международный олимпийский комитет разрешил участвовать в Играх трем новосибирским сноубордистам - Марии Васильцовой, Даниилу Дильману и Николаю Олюнину. Все трое выступают в дисциплине борд-кросс.

Лыжница Елена Соболева выполнила все необходимые критерии Международной федерации лыжного спорта, но приглашения на игры не получила.

Кузбасс на XXIII зимней Олимпиаде будут представлять сноубордисты Кристина Пауль, Наталья Соболева и Дмитрий Сарсембаев, горнолыжница Анастасия Силантьева, саночник Степан Федоров и бобслеистка Надежда Сергеева. Лыжник Александр Бессмертных оспаривает решение МОК о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (Швейцария).