Новости

31.01.2018 18:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Разговор ни о чем

На публичных слушаниях петербуржцев запутали в технической документации
В Петербурге стартовали публичные слушания по изменению в правила землепользования и застройки. Сам проект секретом не является - еще в конце прошлого года Смольный разместил на своих ресурсах обновленный текст со схемами. Правда, разобраться в технической документации смогли лишь специалисты, а рядовые петербуржцы только на слушаниях смогли узнать о стройках рядом с домом. Да и то конкретных изменений горожанам так и не показали.

Правила землепользования и застройки в Петербурге менялись год назад. Новая редакция ПЗЗ должна привести их в соответствие с генпланом, принятым в июле 2017-го.

Слушания по проектам еще впереди. Но даже на тех территориях, где особых изменений нет, публичные слушания прошли на удивление жарко.

В актовый зал администрации Приморского района пришли не менее сотни человек. Большинство - из поселков Лахта и Ольгино. В последние годы они фактически живут на стройке из-за возведения "Лахта-центра". Жительница Лахты Наталья Николаева сетует на разбитые дороги, на громкую работу техники. Но больше всего женщина боится, что жителей лишат так называемой буферной зоны между башней и частным сектором.

Люди боятся, что со временем вокруг "Лахта-центра" может сформироваться пространство с новыми функциями. Масло в огонь подлило и то, что в рамках новых ПЗЗ местному яхт-клубу "Геркулес" разрешили строить объекты высотой не 15, а уже 40 метров.

На публичных слушаниях люди пытались узнать, что это будет за проект, но им даже не показали границы нового комплекса, сломался проектор.

- Это какое-то неуважение, - возмущается жительница Приморского района Анна Анисова. - Мы пришли на слушания, а нам даже не могут показать, что мы обсуждаем.

Замглавы администрации Андрей Хобец обещает к следующим слушаниям исправить ситуацию. Правда, у чиновника есть свое мнение по данному вопросу. В частности, он предложил жителям внимательнее читать документы и привлекать профессионалов.

К слову, проект ПЗЗ - это сотни страниц технической документации, карт, схем, где не всегда обозначены улицы, номера домов.

- Разобраться в таких картах и схемах зачастую не под силу даже профессионалам, - констатирует Александр Карпов, директор центра экспертиз "Эком". Он читает лекции о правилах публичных слушаниий, генплане, ПЗЗ, и даже у него новый документ вызывает вопросы. Главная проблема - нигде не отражены изменения.

- Понять это можно, только если сличить предыдущую редакцию и нынешнюю, - говорит Карпов.

Правда, доскональное изучение бумаг - не панацея. Лидия Петрова уже несколько лет входит в инициативную группу по сохранению Удельного парка. Она изучила ПЗЗ до последней запятой и обнаружила, что некоторые положения новых правил противоречат федеральному законодательству. Так, в документе указано, что через парк должна пройти дорога. Но Удельный парк является объектом культурного наследия, и любое капитальное строительство там запрещено. Девушка недоумевает: как же так.

Директор научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей проблему признает, но утверждает, что дорога в Удельном парке пока только планируется, и до 2020 года даже о создании предпроектной документации речи не идет. Поэтому, говорит Бакей, угрозы для парка нет.

Градозащитники регулярно получают устные уверения чиновников, что парк будет в целости. Однако в документах дорога есть, и участок помечен символами, подтверждающими ее использование для этого строительства. А значит, когда наберется критическая масса документов, может оказаться, что парковая зона таковой уже и не является.

Петербуржец Роман Шайхайдаров тоже изучил ПЗЗ и обнаружил, что многие зеленые зоны, за которые жители Приморского района бьются годами, в документах имеют маркировку, позволяющую вести там жилое и деловое строительство. Чтобы избежать этого, Шайхайдаров предлагает исключить из зоны под застройку территории на перекрестке Приморского проспекта и Яхтенной улицы и возле Савушкина, 112.

Секретарь не успевает записывать все инициативы. Андрей Хобец предлагает жителям подавать идеи в письменном виде. Обещает, что все аргументированные инициативы будут включены в протокол.

Но и здесь есть нюансы. Руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански говорит, что по каждому предложению чиновники должны принимать мотивированное решение, по факту же рассматриваются и принимаются единичные инициативы.

И дело тут не в том, что предложения у граждан местечковые или неинтересные. Предложения от граждан подаются администрации в момент обсуждения, а не до этого, соответственно, ни чиновники, ни проектировщики не могут сразу же дать аргументированный ответ. Кроме того, сам документ в основном не проходит предварительного обсуждения.

К слову, никаких законодательных препятствий для такой практики нет, более того, обсуждения иногда проходят в отдельных петербургских муниципалитетах, например в Сосновом Бору. Но это скорее исключение, хотя именно после разъяснений, что будет построено и зачем, люди имеют возможность сформировать свое мнение по вопросу.

P. S.

Шансы, что ситуация изменится, есть. Сейчас при комиссии по городскому хозяйству заксобрания Петербурга создается рабочая группа, которая должна сформировать предложения по процедуре публичных слушаний. Основная идея в том, чтобы сделать такие мероприятия понятными для граждан и дать им возможность не просто высказываться, а реально добиваться, чтобы их предложения рассматривались мотивированно.

Но, так или иначе, слушания по ПЗЗ проходят уже сейчас, поэтому грядущие изменения никак не помогут жителям, рядом с домами которых вот-вот развернутся большие стройки, доказать, что им нужны скверы, а не высотки или торговые центры.