Состояние рынка промышленных взрывчатых веществ (ПВВ) можно назвать лакмусовой бумажкой региональной экономики, ведь рост спроса здесь свидетельствует об увеличении добычи рудного сырья, а металлургия по-прежнему остается системообразующей отраслью Среднего Урала (ее доля в структуре промышленности - 56 процентов, доля добычи полезных ископаемых - 4,2 процента). Несмотря на 300-летнюю историю разработки недр, разведанных запасов на единицу площади на Урале до сих пор на порядок больше, чем в среднем по России. В 2017 году горнорудная промышленность после спада снова пошла на подъем: отгружено сырья на 68,1 миллиарда рублей - на 26 процентов больше, чем годом ранее. Соответственно растет и потребность в ПВВ: Ростехнадзор два года подряд фиксирует 2,5-процентный рост, в 2017-м российские предприятия использовали 1,544 миллиона тонн.
Эксперты характеризуют рынок производства ПВВ как высококонкурентный. На Урале ПВВ выпускают несколько предприятий: в Красноуральске, Качканаре, Асбесте, под Невьянском, в Копейске Челябинской области и ряде других городов.
- Уральские производители полностью удовлетворяют потребности местной промышленности, причем правильно говорить не об импортозамещении, а о самообеспечении. Сейчас производства взрывчатых веществ базируются недалеко от предприятий, ведущих взрывные работы, - отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Взрывники Урала" Геннадий Берсенев. - Свою роль в этом процессе сыграл и чрезмерный рост железнодорожных тарифов, и ужесточение требований к перевозке разрядных грузов.
Заметим, затраты на буровзрывные работы составляют около трети в общей стоимости единицы добываемой горной массы, причем основная статья расходов - ПВВ. Все крупные компании (выдающие более миллиона тонн рудного сырья ежегодно) работают на собственной взрывчатке, например, завод в Качканаре выпускает для местного ГОКа 30 тысяч тонн в год, асбестовский - около 15 тысяч тонн. Они же обеспечивают взрывчаткой небольшие предприятия с объемами добычи сырья 200-300 тысяч тонн. Сейчас в целом по России, по данным Ростехнадзора, 85 процентов ПВВ производится на местах их использования.
- Предприятия приобретают импортные технологии, приспосабливая их к нашим условиям - переводят производство на отечественные компоненты. И переход этот проходит весьма успешно, - подчеркивает профессор Уральского горно-геологического университета Александр Ермолаев.
Он отмечает другую передовую и общемировую тенденцию - производство взрывчатых веществ нового поколения: эмульсионные ПВВ - более качественные, экологичные и дешевые. Массовый отказ от тротилсодержащих в пользу эмульсий называют революцией во взрывном деле. По консистенции эмульсионная взрывчатка напоминает сметану, добавление нитрита натрия инициирует газификацию, пузырьки и являются инициатором взрыва. Если тонна тротила стоит 580-600 долларов, то эмульсионные взрывчатые вещества - 280-380.
К слову, первое производство эмульсионной взрывчатки на основе аммиачной селитры наладили на Урале, на Калиновском химзаводе, почти четверть века назад. В условиях сокращения гособоронзаказа и при дальнейших кризисах завод выжил благодаря своевременному освоению новых технологий и расширению ассортимента, каждые год-два создавая новую продукцию, которой нет у конкурентов. Сыграла свою роль и господдержка: в 2009-м предприятие выводили из предбанкротного состояния субсидированием из федерального бюджета (125 миллионов рублей), и его владельцем стала госкорпорация. Недавно завод разработал новую эмульсионную взрывчатку, промышленных аналогов которой на российском рынке нет.
По данным Ростехнадзора, 65 процентов ПВВ, применяемых в России сегодня, - это эмульсии. На Качканарском ГОКе и асбестовых карьерах Свердловской области практически сто процентов обводненных руд разрабатываются с применением эмульсионных веществ собственного приготовления. По данным Института горного дела УрО РАН, их использование позволило снизить затраты на взрывные работы в карьерах Урала в 2,5-3 раза (в Качканаре - в 3,6), не говоря уже о плюсах в плане экологической и промышленной безопасности.
На безопасность работает и широкое внедрение IT-технологий во взрывном деле, которое к тому же позволяет существенно сэкономить на персонале. Скажем, механизация труда взрывников в Качканаре привела к сокращению численности соответствующего подразделения с 60 человек до десятка.
- Сегодня наступает эра электронных средств инициирования. Электронное взрывание - это прежде всего замена ручного труда на механический. Машина заменяет человека, улучшаются условия труда. И не только, - рассказывает Виктор Синицын, старший научный сотрудник Института горного дела УрО РАН. - Сначала компьютер моделирует взрыв, рассчитывает его сейсмовоздействие на охраняемые объекты и на борта карьеров. Никуда не деться: карьеры постепенно подходят к застройке, и сейчас прогресс во взрывном деле нацелен не столько на повышение эффективности ПВВ, сколько на минимизацию последствий от их применения.
Иными словами, вектор инноваций направлен на увеличение не силы, а точности взрыва, что позволяет действовать даже в весьма стесненных условиях, например, разрабатывать уникальное уральское месторождение известняка - не только почти полностью обводненное, но и окруженное с трех сторон жилыми постройками и промышленными объектами.
Александр Русских, директор компании, оказывающей комплекс услуг в области взрывных технологий:
- Всех производителей и потребителей взрывчатых материалов озадачил указ о прекращении их использования на период проведения чемпионата мира по футболу - на два месяца. Только в Свердловской области разрабатывается около 50 карьеров, где применяются эмульсионные взрывчатые вещества для добычи горной массы. То есть два месяца вся горнодобывающая промышленность будет практически парализована, что скажется на экономических результатах деятельности этих и смежных с ними предприятий, в конце концов, на благосостоянии наших семей. Мы готовы дополнительно обеспечить безопасность производства, транспортирования и использования взрывчатых веществ, но не останавливать работу.