31.01.2018 19:15
    Поделиться

    "Кремлевский доклад" не напугал уральских экспортеров

    30 января стало известно о так называемом "кремлевском докладе" минфина США, куда вошли имена 210 человек, в том числе 96 крупнейших бизнесменов и руководителей госкомпаний. Все они теперь под угрозой очередных санкций.

    В этом перечне немало и представителей Урала, в частности глава РМК Игорь Алтушкин, гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, а также главы Роснефти, Газпрома, Росатома, Ростеха, РЖД и группы "Ренова", дочерние компании которых широко представлены в УрФО. Из высокопоставленных чиновников округа в докладе фигурирует полпред президента Игорь Холманских.

    Зарубежная пресса уточняет: сам по себе список не налагает никаких ограничений на упомянутых в нем лиц, однако может "лечь в основу новых решений Белого дома". Российские эксперты уверены, что это чревато ростом экономических рисков для предприятий, стоящих за конкретными предпринимателями. К примеру, им могут закрыть доступ к зарубежным банкам.

    Заметим, что уральский бизнес не первый раз оказывается под угрозой санкций. В октябре 2017-го госдепартамент США опубликовал список компаний ОПК, сотрудничество с которыми может быть нежелательно. Среди прочих в нем оказались "Алмаз-Антей", Ростех и УВЗ. Санкции в отношении тех, кто проводит крупные сделки с российской оборонкой, Штаты уже готовы вводить.

    - Если вам интересно, как предприятия реагируют на список-210, то никак. Предприниматели - не рефлексирующие дамочки, тем более пока речь идет лишь о неких угрозах санкций, - говорит первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. - Если санкции все же введут, будем регулировать ситуацию с учетом опыта 2016-2017 годов, когда действовал целый ряд секторальных санкций и промышленность приспосабливалась. Конечно, все это не безболезненно, что подтверждают показатели развития экономики. Тем не менее наше исследование показывает: никаких упаднических настроений в бизнес-среде нет.

    По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, у санкций есть неприятный психологический эффект: зарубежные контрагенты начинают перестраховываться даже в отношении тех предприятий, которые не попали в списки. Притормаживают сделки - на всякий случай.

    - Через нас прошло немало подобных юридических сбоев, ведь палата выдает заключения по обстоятельствам наступления форс-мажора. Это нужно предприятиям, когда они по не зависящим от них причинам не могут выполнить свои обязательства, а результатом становятся многомиллионные, иногда и миллиардные штрафы, - пояснил Беседин. - Простой пример: уральская инжиниринговая компания для машиностроительных заводов закупает за рубежом металлообрабатывающее оборудование. Деньги заплатила иностранному поставщику, но ничего не получила. По одному из зарубежных брендов более 40 невыполненных сделок. Есть и другие примеры, когда зарубежная сторона отказывается забирать и оплачивать изготовленную для нее продукцию.

    Самое интересное, по словам эксперта, что Росфинмониторинг начинает в такой ситуации наказывать наших же предпринимателей: валюта пересекла границу, вышли сроки. Единственное, что может помочь - установление форс-мажора.

    - Хотя условия сложные, ни одно из предприятий не закрылось, не впало в шоковое состояние, - подчеркивает Беседин. - Санкции уже не пугают: мы это пережили еще пару лет назад, когда все было неожиданно. Сегодня так и хочется сказать: "Ну давайте посостязаемся".

    Поделиться