Новости

31.01.2018 19:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Денег нет, одни долги

Средний Урал попал в число "передовиков" по количеству потенциальных банкротов
Свердловская область вошла в пятерку субъектов Федерации по количеству потенциальных банкротов-физлиц. Таковы результаты совместного исследования Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта "Федресурс".

К потенциальным банкротам аналитики отнесли людей, за которыми числятся крупные просроченные долги: общая сумма кредитов превышает 500 тысяч рублей, а просрочка хотя бы по одному из них - не менее 90 дней. Оказалось, что заемщиков, соответствующих этим критериям, в Свердловской области аж 24 тысячи человек - сравнимо с населением небольшого города, к примеру Сысерти или Заречного. Больше потенциальных банкротов живет только в Москве (123 тысячи человек), Санкт-Петербурге (42 тысячи) и Краснодарском крае (29 тысяч). Всего же в России 698 тысяч человек могут считаться потенциальными банкротами.

Количество реальных банкротств физических лиц существенно меньше по ряду причин, главная из которых - дороговизна процедуры. По подсчетам Дианы Сорк, адвоката, члена правления Международной конфедерации обществ потребителей, расходы одной семьи на прохождение процедуры банкротства составляют около 80 тысяч рублей. У людей, находящихся в сложном финансовом положении, такого количества свободных денег, как правило, нет. Поэтому и число прошедших через финансовое оздоровление, невелико: В Москве их в прошлом году было 4,2 тысячи, в Петербурге - 1,6, в Краснодарском крае - 1,1, а в Свердловской области и того меньше - всего 967 человек.

Федеральные власти сейчас готовят законопроект, упрощающий и удешевляющий прохождение процедуры банкротства. В частности, предлагается позволить людям проходить все ее этапы самостоятельно, без привлечения финансового управляющего, оплата услуг которого составляет львиную долю расходов (62 процента, если верить расчетам Дианы Сорк). В свою очередь, адвокатское сообщество предложило обеспечить потенциальных банкротов бесплатной правовой помощью, потому что в юридических тонкостях процедуры под силу разобраться далеко не каждому.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники