Новости

31.01.2018 19:35
Рубрика: Экономика

За казной присмотрят

Регионы не пугает контроль Федерации за их бюджетами
На днях стало известно о том, что два субъекта РФ - Хакасию и Костромскую область - переводят на казначейское сопровождение ведения бюджетов под контролем Федерального казначейства. Еще один регион - Республика Коми - переведен на такую схему с 1 января 2018-го. Некоторые эксперты заявили, что это означает резкое ограничение финансовой самостоятельности регионов, которые отныне смогут тратить деньги только под контролем федеральных властей.

- Мы будем применять бюджетные инструменты, которые используются на федеральном уровне. Это механизмы казначейского сопровождения, механизмы учета бюджетных обязательств, недопущение принятия обязательств сверх суммы установленных лимитов законом о бюджете, недопущение скрытой кредиторской задолженности, - сообщил журналистам глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

Между тем министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын считает, что ни о каком лишении регионов финансовой самостоятельности речи пока не идет. По его словам, это лишь "техническое" решение, которое принято только для того, чтобы повысить прозрачность финансовых операций в субъектах.

- Такая схема обслуживания процесса исполнения бюджетов - через федеральное, а не региональное казначейство - работает в большом количестве регионов страны. Многие переходят на нее в том числе с целью сэкономить бюджетные деньги на функционировании собственного казначейства. Никакого отношения к внешнему управлению и ограничению расходов этот вариант казначейского исполнения бюджетов не имеет, - прокомментировал Пшеницын "РГ".

Отметим, что среди регионов УрФО на "аутсорсинге" в федеральном казначействе уже почти 12 лет находится бюджет Курганской области. Как пояснили "РГ" в пресс-службе губернатора Зауралья, кассовое обслуживание исполнения бюджета в управлении Федерального казначейства значительно сокращает расходы региона: не приходится тратиться на содержание штата сотрудников, ответственных за ведение бюджета, а также на покупку специфически программных продуктов. Дополнительный контроль за расходованием бюджетных средств со стороны Федерации региональные власти тоже считают преимуществом, а не минусом.

В регионах Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО