31.01.2018 15:32
    Поделиться

    Россия вернет статус нетто-экспортера продовольствия

    Россия может вернуть себе статус нетто-экспортера
    В этом году планируется посеять сельхозкультуры на 80 миллионах гектаров. Это почти на 200 тысяч гектаров больше, чем в 2017-м, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании: "Яровые культуры будут засеяны на 53 миллионах га. Увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры, сократятся площади под подсолнечником до 7,5 миллиона га". Остальное придется на озимые.

    Посевы сахарной свеклы сохранятся на уровне прошлого года, а площади под масличные культуры будут расширены. По словам министра, это поможет загрузить имеющиеся мощности по переработке масличных, сейчас они загружены лишь на 70 процентов. "Для полной загрузки перерабатывающих мощностей к 2025 году надо ежегодно увеличивать посевные площади под масличными на 700 тысяч га", - уверен Ткачев.

    Министр рассказал, что Россия в 2018 году может стать нетто-экспортером продовольствия, то есть экспорт продукции АПК превысит импорт. Этот статус страна потеряла еще в далеком 1955 году. В прошлом году экспорт продукции АПК достиг 20,1 миллиарда долларов. Хороших показателей удалось добиться на зерновом рынке. В 2017 году Россия собрала рекордные 134,1 миллиона тонн зерна. Как считает министр, для сохранения стабильности на внутреннем зерновом рынке необходимо и дальше развивать экспорт, расширяя его географию.

    Он сообщил, что субсидирование железнодорожных перевозок зерна будет продлено. В декабре 2017 года правительство предоставило РЖД субсидии на перевозку зерна по льготному тарифу из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года.

    Кроме того, собственников сельхозземель, которые не используют их по прямому назначению, будут лишать гектаров в ускоренном порядке, а налоги для них поднимут на порядок. Минсельхоз подготовил поправки в законодательство и в весеннюю сессию внесет их в Госдуму.

    Ситуация, при которой фактически брошенными оказываются десятки миллионов гектаров российской земли, недопустима. По словам Александра Ткачева, сейчас собственники пользуются "лазейками" в действующем с июля 2016 года законе об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Ждать их перевода в другую категорию - например, под индивидуальное жилищное строительство - гораздо выгоднее, особенно когда речь идет об окрестностях крупных городов или курортов.

    Ставка налога на неиспользуемую землю может вырасти в десять раз

    По официальным подсчетам, около 40 миллионов гектаров земли в России фактически не используются, тогда как 10 миллионов из них можно было бы вернуть в сельхозоборот. "По сравнению с 2016 годом посевные площади увеличились на 620 тысяч гектаров. В том числе, благодаря действию закона об изъятии земли", - заявил Ткачев. Но нормы нужно ужесточать. Сейчас с момента признания Россельхознадзором земли брошенной ее владельцу дают три года для наведения порядка. "А потом может оказаться, что срок увеличится еще на три года, если этот собственник перепишет землю на своих близких родственников, - пояснил министр. - Подготовленный нами механизм должен исключить все "моменты для лукавства".

    Суть нововведений в том, что максимально ускоряется процесс изъятия. В частности, с момента признания факта, что земля заброшена, заросла и фактически не используется на протяжении последних двух лет, материалы передаются в суд для последующего ее изъятия.

    Поделиться