Новости

30.01.2018 20:30
Рубрика: Власть

Свадьба по договору

Число заключенных брачных контрактов выросло в полтора раза
Влюбленные граждане активно расширяют практику заключения брачных договоров. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, за год было оформлено 87,5 тысячи брачных контрактов.

"Ежегодно в России число пар, заключивших брачный договор, увеличивается в полтора раза", - заявляют представители Федеральной нотариальной палаты. Люди привыкают оформлять свои отношения не только в ЗАГСе, но и у нотариуса.

Право заключать брачные контракты появилось у россиян достаточно давно. Но чтобы договорные отношения в браке стали нормальной практикой, был нужен не только закон. Потребовалось время, чтобы какие-то перемены произошли во влюбленных головах. Поначалу брачные контракты считались уделом меркантильных людей. Мол, трезвый расчет убивает любовь. Но это не так: любовь должна быть рассудительной.

"Важно понимать, что брачный договор не идет рука об руку с бракоразводным процессом, - поясняют эксперты Федеральной нотариальной палаты. - Скорее наоборот - брачный договор служит укреплению семьи и помогает справедливо распределить между супругами имущественные права и обязанности. Так, заключая брачный договор, муж может уберечь семью от долгов и обязательств, которые возникли в процессе ведения им своего бизнеса".

Изменив режим общей совместной собственности на раздельный, супруги заранее решают и долговые вопросы. Например, ответственность за выплаты по кредитам, взятым в период брака, с момента заключения брачного договора будет лежать только на супруге, который их оформлял. Таким образом, и взыскания кредитора могут быть наложены только в отношении личного имущества должника. Оформить брачный договор можно как до похода в ЗАГС, так и в любой момент семейной жизни. В любом случае идти за таким соглашением необходимо к нотариусу. Именно нотариус проследит, например, за тем, чтобы ни одно из условий брачного договора не было заведомо невыгодным, а тем более кабальным, для мужа или жены. Важно и то, что брачный договор, как и любой другой документ с печатью нотариуса, наделен повышенной доказательной силой. Это значит, что риск оспаривания такого соглашения минимален.

За год семейными парами было заключено у нотариуса почти 90 тысяч брачных контрактов

Кстати, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик удостоен звания "Заслуженный юрист Российской Федерации". Соответствующий указ подписал глава государства. Почетное звание "Заслуженный юрист РФ" присваивается лучшим юристам страны за личные заслуги в укреплении правовых основ государства, в том числе за вклад в защиту прав и свобод граждан. По словам экспертов, под руководством Константина Корсика нотариат совершил значительный качественный рывок в своем развитии, предоставив государству и обществу новые возможности по эффективной защите прав граждан.