Новости

31.01.2018 00:11
Рубрика: Спорт

Проверили лед

Российская сборная выиграла контрольный матч у белорусов
Вчера в столичном Парке Легенд российские хоккеисты провели свой первый из трех выставочных матчей перед Олимпиадой. Команда Олега Знарка встречалась со сборной Белоруссии и победила со счетом 3:0.

Перед этим поединком наши олимпийцы тренировались всего два дня - сбор в подмосковном Новогорске начался в воскресенье. Впрочем, много времени, чтобы сыграться, российским хоккеистам точно не требуется. Во-первых, практически в идентичном составе эта команда выступала на декабрьском Кубке Первого канала, и выиграла тогда все три своих матча. Во-вторых, сразу 15 человек, включенных в олимпийскую заявку, представляет питерский СКА, а еще восемь хоккеистов защищают цвета столичного ЦСКА. С учетом того, что наставники обоих армейских клубов - Олег Знарок и Игорь Никитин - входят и в тренерский штаб сборной, то ни для кого никаких сюрпризов и новшеств в сборной не будет точно. Все прекрасно понимают, что от кого требуется и какие порядки приняты в команде.

Олег Знарок еще накануне после открытой тренировки объявил, что капитаном российской команды на Играх-2018 будет Павел Дацюк, в том же статусе ездивший четыре года назад в Сочи. А вот имена ассистентов обещал раскрыть в день игры с белорусами. Здесь сенсаций тоже не было. Одна нашивка с литерой "А" досталась опытнейшему Илье Ковальчуку, для которого, как и для Дацюка, Олимпиада в Корее станет пятой в карьере. Вторым ассистентом стал форвард Сергей Андронов - ему эта роль хорошо знакома по тем же этапам Евротура.

Еще одна новость стартового протокола - Михаил Григоренко, тренировавшийся накануне в первом звене с Дацюком и Ковальчуком, был в итоге заявлен только 13-м нападающим. А в ударную тройку был переведен Сергей Мозякин. Таким образом, главное ударное звено нападения россиян стало еще и самым возрастным. Что же касается вакансии восьмого защитника - включенный в заявку на Олимпиаду Хафизуллин залечивает микротравму, - то она досталась Егору Яковлеву, который тренируется с командой в качестве официального запасного.

Несмотря на то что игра эта носила статус товарищеской, интерес у публики она вызвала очень серьезный. Далеко не во всех матчах регулярного чемпионата КХЛ, а в Парке Легенд домашние встречи проводят "Спартак" и "Динамо", можно увидеть такую посещаемость. До аншлага не дошло, но процентов 80 кресел оказались в итоге заняты. Ажиотаж легко объясним, ведь перед Олимпиадой у московской публики не так много возможностей увидеть живьем свою команду. Еще один шанс болельщикам представится 4 февраля, когда на той же арене россияне проведут спарринг со столичным "Спартаком". И уже на следующий день команда улетит в Корею, где 10 февраля у нее намечена генеральная репетиция в виде встречи с хозяевами Олимпиады.

До старта олимпийского хоккейного турнира у нашей сборной запланированы еще два спарринга

Кстати, игры с белорусами и "Спартаком" станут еще и последними перед Олимпиадой, которые наши хоккеисты проведут в форме сборной России. В Пхенчхане, как известно, они будут выступать под названием "Олимпийские атлеты из России", и на экипировке у них не будет ни двуглавого орла, ни национального триколора. Так что акция "Россия в моем сердце", проведенная перед стартовым вбрасыванием, смотрелась, с учетом этих обстоятельств, особенно торжественно.

На лед вынесли огромный российский флаг, а хор учителей Московского городского дома учителя исполнил а капелла гимн. Увы, этих важнейших атрибутов в Пхенчхане наши спортсмены будут лишены. Но, выходя на корейский лед, мгновения московского матча наверняка всплывут в их памяти и поднимут боевой дух.

Раскачка в этой игре продлилась недолго. Счет хозяева открыли на девятой минуте, когда Кирилл Капризов удачно бросил со средней дистанции. Этот гол для молодого нападающего ЦСКА был важен прежде всего психологически, ведь за ЦСКА он не мог отличиться девять последних поединков кряду. Впрочем, продолжения до перерыва не последовало. Россияне получили возможность отработать игру в большинстве, но удаление Знахаренко реализовать не смогли. В целом же белорусы оказывали очень достойное сопротивление, и минимальный счет по итогам стартового периода даже при подавляющем преимуществе россиян по броскам в створ (17:3) выглядел вполне справедливым.

На 25-й минуте в ворота белорусов влетела еще одна шайба. Ее автором вновь стал Кирилл Капризов. Гости окончательно загрустили, и даже в большинстве не показали в атаке ровным счетом ничего - вратарь россиян Василий Кошечкин откровенно скучал. А вот наши хоккеисты, получив второй шанс реализовать лишнего, использовали его очень быстро. Войнов мощно зарядил от синей линии, а Дацюк мягко подставил клюшку на добивании - 3:0.

В третьем периоде российская команда имела массу голевых моментов, однако увеличить преимущество в счете не смогла. Впрочем, итоговые цифры на табло в таких матчах - далеко не главное. Было видно, что сами игроки и тренерский штаб сборной России держат в уме следующие поединки, которые пойдут на пользу перед стартом олимпийского хоккейного турнира.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники