Новости

31.01.2018 19:30
Рубрика: В мире

Спасибо, нет аппетита

Российские депутаты отказались молиться с американскими конгрессменами
Руководители трех комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию - Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов - отказались лететь в США на Национальный молитвенный завтрак, который состоится в начале февраля с участием президента Дональда Трампа. Причина - совсем недружественная атмосфера, в которой оказались бы гости из России после публикации в конце января так называемого кремлевского доклада минфина США.
На молитвенном завтраке у гостей есть шанс пожать руку президенту США (фото c завтрака 2017 года). Фото: REUTERS На молитвенном завтраке у гостей есть шанс пожать руку президенту США (фото c завтрака 2017 года). Фото: REUTERS
На молитвенном завтраке у гостей есть шанс пожать руку президенту США (фото c завтрака 2017 года). Фото: REUTERS

Каждый год в первый четверг февраля в бальной зале отеля "Хилтон" в Вашингтоне около трех с половиной тысяч леди и джентльменов со всего мира встречаются, чтобы поесть омлет с сосисками и помолиться. Считается, что это мероприятие, которое проводят в США с 1953 года, - прекрасная возможность встретиться со старыми и новыми знакомыми из 50 американских штатов и 140 стран мира и преломить хлеб во имя Христа. Инициатором проведения таких встреч был эмигрировавший из Норвегии пастор, который считал, что политические лидеры Соединенных Штатов должны совместно молиться за свою страну. С тех пор эта идея распространилась по всему миру, а американские "завтраки", которые теперь организуют конгрессмены и сенаторы США, обросли большим количеством мероприятий, в том числе обедами и ужинами. И все же центральным остается именно завтрак, на который организаторы приглашают выступить специального гостя, чье имя остается загадкой до момента его появления на сцене. В разные годы такими гостями оказывались Святая Тереза Калькуттская, известная во всем мире, как Мать Тереза, рок-музыкант Боно, премьер Великобритании Тони Блэр, детский нейрохирург Бен Карсон.

Однако в Вашингтоне ни у кого нет иллюзий относительно того, кто на самом деле является главным гостем мероприятия. Со времен Дуайта Эйзенхауэра, не прославившегося, как и Трамп, особенной религиозностью, ни один президент США не пропустил Национальный молитвенный завтрак. По мнению экспертов, именно поэтому попасть на него так стремятся представители американской и зарубежной политической элиты - это возможность пообщаться с лидером Соединенных Штатов в неофициальной обстановке, донести до него свою точку зрения по тем или иным вопросам. Например, в прошлом году издание Politico сообщило со ссылкой на украинского политика Юлию Тимошенко, что Дональд Трамп заверил ее в ходе личного разговора в кулуарах "молитвенного завтрака", что не собирается отменять антироссийские санкции.

Со времен Эйзенхауэра ни один президент США не пропустил Национальный молитвенный завтрак

Среди приглашенных на молитвенные завтраки традиционно много гостей из России, что соответствует весу нашей страны на международной арене. В текущем году, по данным СМИ, в Вашингтоне ждали около 70 россиян, в числе которых - кандидат на пост президента России Ксения Собчак. Но как стало известно накануне, некоторые из приглашенных на "молитвенный завтрак" россиян отказались в нем участвовать после представления в конгрессе США "кремлевского доклада".

Точка зрения

Анатолий Аксаков, председатель Комитета ГД по финансовому рынку

Молитвенный завтрак - это неформальное ежегодное мероприятие, которое проводят в США в первый четверг февраля. В этом году первый четверг - это первое февраля, поэтому организаторы решили, что всем удобнее будет встретиться 8 февраля. На этом завтраке собираются представители всех мировых конфессий, политики разных стран, депутаты, представители исполнительной власти, а также общественные, религиозные деятели и бизнесмены. В "молитвенном завтраке" участвуют, как правило, президент США и конгрессмены. Все молятся, одновременно идут выступления. Выступает и президент США, зачитываются фрагменты из Евангелия.

Решение не ехать я принял самостоятельно. Мой отказ от участия в "молитвенном завтраке" в США был продиктован атмосферой, которая создается вокруг этой поездки. Я собирался туда не только, чтобы "помолиться" о дружбе, сотрудничестве, любви и мире, но прежде всего провести переговоры со своим коллегами из конгресса США с тем, чтобы найти точки взаимодействия. И, опираясь на эти точки, продвигать наши отношения в более благоприятном направлении. Сейчас у нас практически нет отношений с США, они находятся на нуле. Я считал, учитывая, что приглашение поступило именно от конгрессменов, что сама атмосфера "молитвенного завтрака" будет способствовать такому диалогу. Но публикация "кремлевского доклада", в который включили почти все высшее руководство России и тех людей, которые прежде всего должны вести переговоры и налаживать взаимодействие, создает крайне неблагоприятную атмосферу и свидетельствует о высокомерном и гегемонистском отношении США к нашей стране. Очевидно, что в такой атмосфере вести переговоры деструктивно. Получилось бы, что своей поездкой мы поддерживаем точку зрения американского истеблишмента, что переговорный процесс следует вести свысока, диктуя свои условия, запугивая разными списками и последствиями от включения в такие списки.

Подготовил Станислав Хамдохов

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники