31.01.2018 19:29
    Поделиться

    Российские инвесторы снова смогут брать синдицированные кредиты

    У бизнеса появится больше возможностей найти "длинные" и недорогие деньги на крупные проекты с помощью синдицированного кредитования. Закон о нем вступает в силу с 1 февраля.

    Ранее компании активно привлекали дешевые синдицированные кредиты на западных рынках капитала. После введения санкций их объемы резко снизились. Российским банкам в силу их небольшого капитала и норматива по ограничению кредитного риска трудно в одиночку "поднять" амбициозный проект, особенно если у инвестора нет залога. В этом одна из причин слабого роста корпоративного кредитования (в 2017 году 0,2 процента в номинальном выражении).

    Новый закон упрощает создание синдикатов кредиторов, причем он может претендовать на господдержку. Ключевым участником синдицированного кредитования должен стать Внешэкономбанк (ВЭБ), который в первом квартале запускает "фабрику проектного финансирования". Она занимает центральное место в правительственном плане повышения инвестиций, которые нужны для выхода роста экономики на целевые 3-4 процента в год.

    Ее основная идея - в синдицированном кредитовании с субсидированием ставок и госгарантиями по облигациям. С помощью этого механизма банки смогут разделять риски с ВЭБом.

    По первому пулу потенциальных проектов планируется подписание соглашений о структурировании финансирования в рамках "фабрики" на Российском инвестиционном форуме в Сочи (15-16 февраля), рассказал "Российской газете" первый зампред ВЭБа - член правления Дмитрий Курдюков. "Для первых проектов ВЭБ уже провел предварительную оценку и получил снижение стоимости кредита для заемщиков по сравнению с двусторонними кредитами банка", - говорит он.

    Российские инвесторы снова смогут брать "длинные" кредиты с господдержкой на крупные проекты

    "Фабрика" нацелена на проекты по созданию новых высокотехнологичных производств стоимостью не менее трех миллиардов рублей. "По мере становления фабрики и отработки всех процедур в нее могут быть включены проекты и на меньшие суммы", - не исключает Дмитрий Курдюков. Срок проектов ограничен 20 годами. Для них будет применяться стандартная для проектного финансирования пропорция 80/20, где 80 процентов - долг, а 20 - средства спонсора или инициатора проекта.

    На первом этапе проектного финансирования заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит. ВЭБ берет на себя самую рискованную часть в этом механизме, но дает возможность зайти в проект другим инвесторам. "Это значит, на каждый наш рубль может быть три-четыре рубля дополнительных инвестиций в экономику страны", - рассчитывает Курдюков.

    На втором этапе идет выпуск облигаций объемами от 10 до 30 миллиардов рублей под госгарантии. Это должно обеспечить их высокую ликвидность и повышенную надежность. Для выпуска облигаций ВЭБ создает стопроцентную "дочку" - ООО "Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования" (СОПФ). Ей уступается долгосрочный транш, изначально финансируемый ВЭБом. СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, а с 1 июня - и само выдавать займы, выступая первичным участником синдиката кредиторов.

    В рамках фабрики ВЭБа впервые будет применен принципиально новый вид субсидии: для заемщика фиксируется максимум плавающей ставки, в случае его превышения проект получает бюджетную субсидию, полностью компенсирующую рост ставки. Такая поддержка закрывает долгосрочные риски.

    На первый взгляд этот механизм представляется излишне сложным, заработает он в полную силу или нет - непонятно, считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Есть риск, что несколько проектов пройдет, но массовым это не станет", - опасается он.

    Поделиться