Увидеть войну глазами деда

Интернет-портал Министерства обороны России "Память народа" помогает находить фронтовиков всего постсоветского пространства
Если про деда, пропавшего без вести на войне, за 70 лет ничего не смогли узнать ваши близкие и вы сами, есть ли шанс что-то выяснить и найти сегодня? "Есть!" - убеждены создатели интернет-портала "Память народа" и те, кто начинал эту работу с оцифровки архивных материалов для ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа".
На сайте "Память народа" на сегодня опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. Фото: www.pamyat-naroda.ru На сайте "Память народа" на сегодня опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. Фото: www.pamyat-naroda.ru
На сайте "Память народа" на сегодня опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. Фото: www.pamyat-naroda.ru

Напомню: первые документы об именных потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне - около 1,2 миллиона записей - были переведены в цифровой формат и выставлены в сети Интернет в январе 2007-го. К началу следующего года объем ОБД "Мемориал" составил уже 20 миллионов записей об участниках войны из всех стран бывшего СССР. В дальнейшем объемы архивных документов - рассекреченных, оцифрованных и введенных в общедоступный оборот - продолжали нарастать. К этому дню в ОБД "Мемориал" их более 50 миллионов.

Вслед за электронной базой о погибших и пропавших без вести в годы войны был создан банк наградных документов "Подвиг народа". Сейчас в нем более 26 миллионов записей с именной информацией.

Большинство таких документов содержат описания конкретных боевых эпизодов. Эта информация выделена из наградных листов и приказов, что помогает любому, кто владеет компьютером и русским языком, сразу же находить ее и получать важные для себя и для дальнейшего поиска сведения: наименование воинской части, где в этот момент служил награжденный, имена и звания командиров, дату и место совершения подвига.

Можно найти даже неврученные награды своего деда или отца, как это получилось, например, с орденом Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги" белоруса Ивана Тимощенко из деревни Булыги под Полоцком ("А он ушел - с осколками в груди" - "СОЮЗ", 09.12.2015). Медаль "За оборону Сталинграда" красноармеец Тимощенко смог получить сам, еще на фронте, а документы на две другие награды спустя 70 лет вручили его детям.

С недавних пор было решено создать единый интернет-портал "Память народа"

С недавних пор было решено создать единый интернет-портал "Память народа". При этом ранее созданные банки данных были уточнены и дополнены.

Каковы возможности объединенного портала?

Теперь информация о месте рождения, последнем месте службы, месте гибели бойца, захоронениях и перезахоронениях солдат и офицеров, местах совершения ими подвигов привязана к современным и историческим картам. Отныне пользователь может сам отследить весь боевой путь близкого человека. Причем сделать это на основании подлинных документов, как если бы он сам приехал, скажем, из Брянска или Могилева и поработал в архивах...

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" за No А 00001, выданное генерал-лейтенанту М.С.Шумилову.

Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной Армии на ту или иную дату и опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях.

И еще одно новшество: сведения пользователь может сохранять в "Личном архиве". Причем постоянно самостоятельно дополнять его документами, фотографиями, письмами. И обращаться к "Личному архиву" в любое удобное время и с любых электронных устройств.

Приглашая читателей "СОЮЗа" к самостоятельной работе с электронными базами архивных документов (www.obd-memorial.ru, www.podvignaroda.ru и www.pamyat-naroda.ru, он же - www.память-народа.рф), хотим посоветовать. Если фамилия, имя, отчество, а также место и год рождения разыскиваемого человека имеют разночтения в буквах и цифрах, вводите разные варианты. Но только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте.

На заметку

На интернет-портале "Память народа", он же - www.память-народа.рф открыт свободный доступ к рассекреченным архивам Второй мировой войны. Чтобы найти своих близких и уточнить по документам их фронтовую судьбу, достаточно включить компьютер и зайти на портал.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.