Новости

31.01.2018 13:44
Рубрика: В мире

СМИ: Пучдемон считает, что каталонские националисты им пожертвовали

Экс-глава Женералитата Карлес Пучдемон считает, что сторонники независимости Каталонии "принесли его в жертву". Об этом сообщают испанские СМИ, получившие доступ к части его переписки.

"Полагаю, вы поняли, что все кончено. Наши люди пожертвовали нами. По крайней мере мной", - говорится в одном из сообщений, направленном Тони Комину, другому каталонскому политику, также скрывающемуся в Бельгии от испанского правосудия.

"План Монклоа (резиденция премьер-министра Испании) торжествует. Я лишь надеюсь, что благодаря этому все смогут выйти из тюрьмы", - приводит El Mundo выдержку из другого сообщения.

При этом в Twitter Пучдемон не так пессимистичен. "Если мы будем держаться вместе, достойно, демократически и мирно, мы будем двигаться к нашей свободе. Потому что мы имеем на это право,  мы это заслужили", - написал политик на своей странице в социальной сети.

Как отмечают местные СМИ, столь разительное отличие говорит, что процесс обретения Каталонией независимости зашел в тупик.

Напомним, 30 января в региональном парламенте должно было состояться представление Пучдемона в качестве кандидата на пост главы правительства. Однако за несколько дней до этого Конституционный суд Испании поставил политику жесткие условия. Ему необходимо было получить "добро" на участие в заседании законодательного органа от судьи Верховного суда Пабло Льярены, который ведет его дело (Пучдемона обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств в связи с организацией референдума о независимости Каталонии).

Кроме того, он должен был бы лично явиться в парламент, при том, что испанская полиция готова его арестовать, как только он пересечет границу страны. Суд также предупредил спикера парламента Роже Торрена и членов президиума об уголовной ответственности, если те попытаются проигнорировать выставленные условия. В итоге Торрен принял решение отложить дебаты на неопределенный срок.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии