Новости

31.01.2018 13:35
Рубрика: Власть

Совет Федерации одобрил пакет поправок о добровольчестве и волонтерстве

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества и дает определение понятиям "добровольцы (волонтеры)", "организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности", "добровольческая (волонтерская) организация".

Документ уравнивает понятия "волонтерство" и "добровольчество" и прописывает возможность заключения с волонтерами гражданско-правовых договоров, в которых перечисляются права и обязанности добровольцев, предъявляемые к ним требования.

Поправки вносятся в восемь нормативных актов, больше всего - в закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. В этом законе для устранения сложившихся противоречий уравниваются понятия "добровольчество" и "волонтерство".

Кроме того, предусматривается, что между волонтером и благополучателем может быть заключен договор об исполнении расходов волонтера на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья.

При этом на добровольцев и организаторов их деятельности возлагается обязанность не разглашать сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну, если они становятся известны волонтерам в процессе работы.

Законом также предусматривается формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества. Как пояснила "РГ" вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, эта система будет включать сведения о добровольцах, организаторах добровольческой деятельности и добровольческих организациях. При этом, подчеркнула сенатор, поддержка волонтерам и волонтерским организациям может быть оказана вне зависимости от того, участвуют они или нет в этой системе.

"С принятием этого закона ставится точка в многолетних дискуссиях о необходимости такого закона. Он вводится для того, чтобы поддержать и развить добровольческую деятельность", - заявила сенатор. В волонтерском движении в России, по ее словам, "сегодня участвуют более 7 миллионов человек". "Это мощная социальная сила, которая вносит в нашу жизнь большой заряд позитивной, нравственной энергии. Принятие закона, снимая многие бюрократические барьеры, будет стимулировать ее развитие", - добавила она.

Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники