Новости

31.01.2018 10:33
Рубрика: Власть

На страже закона

Совет Федерации продлил полномочия Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин останется на своем посту еще в течение шести лет. Совет Федерации на заседании в среду переназначил его на шестой срок.
Валерий Зорькин останется на своем посту еще шесть лет. Фото: Алексей Епишев Валерий Зорькин останется на своем посту еще шесть лет. Фото: Алексей Епишев
Валерий Зорькин останется на своем посту еще шесть лет. Фото: Алексей Епишев

Накануне кандидатуру Зорькина обсудил профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и рекомендовал палате утвердить его на посту председателя Конституционного суда. В ходе тайного голосования на пленарном заседании 153 сенатора высказались за предложенную президентом кандидатуру, один воздержался.

"Мы сегодня приняли очень правильное решение", - прокомментировала итоги голосования председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Это абсолютный профессионал, абсолютно честный, очень достойный, независимый человек. Это человек, который обладает высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе и в целом в России", - добавила она.

О принципиальности главы КС говорил и сенатор Николай Рыжков. Парламентарий напомнил, как в октябре 1993 года, после расстрела Верховного Совета, Зорькин ушел в отставку, оставшись судьей КС. "Он занимал абсолютно принципиальную позицию и, кстати, за это и пострадал", - заметил Рыжков.

Сам Зорькин, выступая перед сенаторами, отметил, что Конституционный суд указывает на недостатки нормативно-правовых актов, чем нередко провоцирует недовольство. "Не все, естественно, довольны Конституционным судом, трудно рассчитывать, чтобы все были рады", - сказал он. Так, например, российское общество в 1999 году в большинстве одобряло смертную казнь и было не очень довольно введением моратория на ее применение. В связи с этим Зорькин напомнил, что КС исходил из того, что в свете нашей Конституции и обязательств, данных Россией при вступлении в Совет Европы, "мы не могли по-другому поступить, и это было сложное решение при таком раскладе в стране".

В другой раз недовольной оказалась Европа, когда суд не разделил позицию ЕСПЧ по делу ЮКОСа. "Конституционный суд исходил из того, что есть трехлетний срок взыскания платежей, но ЮКОС искусственно тормозил этот срок. Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность, они поощряли действия ЮКОСа. Я предложил открыть счета выведенных из России средств и заплатить из них акционерам", - сказал Зорькин.

"Мы всегда стремились к тому, чтобы выполнять принципы Конституции, никому и ничему больше КС не подчиняется", - заключил он.

Валерий Зорькин впервые возглавил Конституционный суд России в конце 1991 года. После отставки в 1993 году вновь возглавил его в 2003-м и с тех пор остается бессменным председателем. Новый срок полномочий Зорькина начнется 22 февраля.

18 февраля Зорькину исполнится 75 лет. Для судьи КС предельный возраст нахождения в должности - 70 лет, но на председателя ограничение не распространяется.

Также на вчерашнем заседании сенаторы одобрили пакет поправок, касающихся работы волонтеров, поддержали введение штрафов на незаконную продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу, а также ратифицировали ряд международных соглашений.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники