Новости

31.01.2018 20:04
Рубрика: Власть

База для обороны

Сенаторы поддержали военное соглашение с Осетией
Совет Федерации ратифицировал Соглашение между Россией и Южной Осетией, предусматривающее службу граждан закавказской республики в нашей армии. Точнее говоря, на 4-й гвардейской военной базе РФ, которая располагается в осетинских городах Цхинвал и Джава.

Официально новая практика в документе именуется "порядком вхождения отдельных подразделений вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил Российской Федерации". В Соглашении сказано, что к ней Москва и Цхинвал прибегли, "исходя из важности сотрудничества в области обеспечения стабильности и безопасности". Иными словами, Россия фактически взяла на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии.

Шаг, надо признать, не только смелый, но и весьма своевременный. Несмотря на провал грузинской военной агрессии в августе 2008 года, в Тбилиси, похоже, остались сторонники силового возвращения независимой республики в свой состав. Поэтому обстановка на границе остается сложной. Теперь, случись что, защищать Южную Осетию военные двух братских народов, в том числе служащие на нашей 4-й базе местные жители, будут вместе.

С юридической точки зрения этому тоже нет никаких препятствий: подобное взаимодействие в области обороны и безопасности предусматривает Договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, заключенный 18 марта 2015 года. Именно на его основе ровно два года спустя было подписано Соглашение, которое вчера ратифицировали российские сенаторы. Действие документа рассчитано на 25 лет с возможностью его автоматической пролонгации.

Служить на 4-й российской военной базе смогут лишь жители Южной Осетии, имеющие гражданство РФ

Напомним, что ранее статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, представляющий данное Соглашение членам верхней палаты российского парламента, заявил, что его выполнение "позволяет сформировать общее оборонное пространство двух государств и включить южноосетинские подразделения в единую систему подготовки и применения войск Южного военного округа".

Тогда же Панков сделал важное уточнение: после ратификации документа добровольно устроиться служить на нашей военной базе в Южной Осетии смогут лишь те жители закавказской республики, которые имеют российское гражданство. Причем тем из них, кто прежде носил форму местной армии, сначала придется оттуда уволиться. А пребывание таких служивых в российских подразделениях возможно лишь на основе заключенного с командиром базы контракта.

В то же время в Соглашении четко зафиксировано, что Южная Осетия проводит реформирование своих вооруженных сил "с учетом их уменьшения на штатную численность подразделений российской военной базы, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ". То есть ни о каком раздувании российско-осетинской военной компоненты в регионе в данном случае речь не идет.

4-я военная база РФ в Южной Осетии достаточно крупное войсковое соединение численностью около 4 тысяч офицеров и солдат-контрактников, большим количеством штатной техники и вооружения.

В военных городках базы Минобороны России построило благоустроенные дома для офицеров и солдатские общежития с тренажерными залами, комнатами отдыха, спортивными залами и бассейнами.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники