Новости

31.01.2018 12:58
Рубрика: Общество

Ученым предложили изменить школьную программу по биологии и химии

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил сибирским ученым подумать над тем, как изменить школьные программы по химии и биологии.

Возможно, в них будут включены основы биомедицины, которая сегодня очень активно развивается и интересна подросткам.

С тем, что надо менять подходы к преподаванию биологии и химии, согласны в Минсельхозе. Развитие биотехнологий приобретает огромное значение, но нужных знаний не хватает.

Действительно, программы по химии и биологии в последние годы мало менялись. С биологией ситуация обстоит лучше, чем, например, с химией, которая считается самой сложной в школе. Этот предмет требует от учащихся абстрактного мышления и хороших знаний по физике и математике. Также необходимо дорогостоящее лабораторное оборудование. Однако ЕГЭ по химии ученики сдают очень хорошо, но это можно просто объяснить. В классе остается несколько учеников, которым "по зубам" этот предмет, и учитель кидает на них все силы, что, как правило, приносит результат.

По данным опроса ВЦИОМ, 23 процента школьников сказали, что им не хватает дополнительных знаний по иностранным языкам, 20 процентов - по экономике и финансам, 19 - по психологии,17 - по искусству и информатике, 16 - по праву. 10 процентов уверены, что в школе надо больше внимания уделять инженерным и техническим наукам.