Новости

31.01.2018 16:44
Рубрика: Общество

Умер режиссер мультфильмов про кота Леопольда Анатолий Резников

Кадр из мультфильма "Телевизор кота Леопольда" Фото: ТАСС Кадр из мультфильма "Телевизор кота Леопольда" Фото: ТАСС
Кадр из мультфильма "Телевизор кота Леопольда" Фото: ТАСС

Ушел из жизни Анатолий  Резников - советский режиссёр мультипликационных фильмов.

Лауреат Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей. Заслуженный деятель искусств России.

В последние дни он находился в немецком городе Золингене. Анатолию Резникову было 77 лет.

Зрители знают Резникова по таким мультфильмам, как "Соломенный бычок", "Робинзон Кузя", "Копейка", а широкую известность режиссеру  принесли мультфильм "Раз ковбой, два ковбой" (пародия на вестерн с участием Андрея Миронова, озвучившего всех героев) и серия фильмов о приключениях кота Леопольда по сценариям Аркадия Хайта ( именно за создание этой серии  авторская группа в 1985 году была удостоена Государственной премии СССР).

Еще в  1970 году в качестве художника-мультипликатора Анатолий Резников пришёл на центральное телевидение, в Творческое объединение "Экран", где создавалась студия "Мульттелефильм". Первые работы в качестве режиссёра  "Жук - кривая горка" (1973), "Автомобиль с хвостиком" (1974), "Утренняя музыка" (1974) и другие. С тех пор  им было создано много хороших мультфильмов, в том числе и про Кота Леопольда, но в какой-то момент режиссер приостановил работу - это совпало с переменами в стране.

22 года - таков был перерыв в профессии, но потом, в 2015 году, Анатолий Резников возобновил работу над мультфильмами. В честь 75-летия режиссёра вышел его новый мультсериал - "Новые приключения кота Леопольда". Премьера мультсериала состоялась в начале 2016 года, об этом писала "РГ".

Прямая речь

Сергей Капков, художественный руководитель Национальной Анимационной премии "Икар", Шеф-редактор студии "Союзмультфильм":

Анатолий Резников стоял у истоков студии "Мульттелефильм" творческого объединения "Экран". По сути, с него и очень небольшой группы его коллег начинались первые российские анимационные сериалы. Причем, пока другие режиссеры осваивали кукольные циклы (что было более удобно для ускоренных темпов производства), Резников первым стал снимать рисованные, и самым знаменитым его творением стал Кот Леопольд. В советские годы темпы производства не позволяли делать по 10-20 историй в год, поэтому детвора ждала новые приключения Леопольда и мышей по целому году. И все равно Резников обладал невероятной производительностью. Параллельно с этим циклом он снимал и другие мультфильмы: "Дом для леопарда", "Раз ковбой, два ковбой", "Чертенок с пушистым хвостом", которые пользовались не меньшим успехом у зрителей. Анатолий Израилевич умел дружить с актерами, с ним работали Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Борис Новиков. После закрытия анимационной студии на телевидении, Резников иллюстрировал книги. Он редко давал интервью, но мне посчастливилось сделать с ним несколько передач на радио и телевидении. В последние годы Анатолий Израилевич много болел, почти потерял зрение...

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники