Новости

31.01.2018 19:09

Притяжение глубины

На выставке в Сокольниках можно приобщиться к дайвингу и увидеть подводную живопись
Текст: Клим Колосов (главный редактор журнала "Предельная глубина")
В Москве открывается ежегодная международная выставка Moscow Dive Show. Это место встречи профессионалов и любителей подводного и водного спорта и отдыха. За несколько лет выставка стала крупнейшим в России и Восточной Европе событием, посвященным дайвингу, фридайвингу и подводной фотографии. Но, несмотря на слово dive в названии, Moscow Dive Show - это больше, чем дайвинг.
 Фото: Александр Кротков/ РГ Дайвингом в России и странах, входивших в СССР, занимается полмиллиона человек.  Фото: Александр Кротков/ РГ
Дайвингом в России и странах, входивших в СССР, занимается полмиллиона человек. Фото: Александр Кротков/ РГ

Выставку можно разделить на четыре больших сектора. Первый - подводные виды спорта, с которых и начинается Дайв-шоу, как его часто называют участники - дайв-лидеры России, бывших республик и тех стран, которые заинтересованы (или даже очень зависимы) от российских путешественников и туристов. Второй, появившийся только в этом году сектор, - водные активности: яхтинг, сёрфинг, кайтинг, каякинг. Третья часть Дайв-шоу - водный туризм. Выставка недаром носит статус международной: в числе участников - министерства туризма и официальные представительства Иордании, Доминиканской Республики, Мальдивских островов, Индонезии, Филиппин, Кипра и Малайзии, а также компании и эксперты из 25 стран мира. Широко будет представлен и отечественный туризм, приедут компании Кольского и Крымского полуостровов, дайв-центры Камчатки, Байкала, Балтики, а также представители стран СНГ и Прибалтики.

Фото: Григорий Мамонтов

Четвертый сектор - культурно-развлекательный. Организаторы, стараясь популяризовать водный спорт среди массовой аудитории, делают ставку на лекции, кинопоказы, выставки и детские развлечения, адресованные всем вне зависимости от принадлежности к касте дайверов или яхтсменов.

На Moscow Dive Show можно увидеть крупнейшую в стране экспозицию достижений аквафотографии, а также персональные выставки подводных фотографов и живописцев. Будет здесь и модный нынче формат лекториев. Так, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Александра Архангельская выступит с лекцией об этом континенте, директор Московского зоопарка Светлана Акулова расскажет об акулах, рекордсменка мира и чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко поделится секретами по раскрытию человеческих возможностей с помощью задержки дыхания, а главный "искатель" затонувших кораблей, подводных лодок и самолетов в Черном море Александр Ёлкин расскажет о затонувшем крейсере "Красный Кавказ".

Фото: Григорий Мамонтов

Подготовлена большая программа фильмов о дайвинге, путешествиях и подводной археологии. Премьера выставки - "Притяжение синевы", фильм о легендарном акванавте Андрэ Лабане, подводном операторе и инженере команды Жака-Ива Кусто.

Надо отметить, что развлекательный формат Moscow Dive Show более интересен широкой аудитории, чем официозный стиль отраслевых выставок. А самое любимое событие Дайв-шоу - это розыгрыш среди посетителей ценных призов и путевок на Мальдивы, Филиппины, Индонезию и в другие страны.