Новости

31.01.2018 19:12
Рубрика: Экономика

Дому поправили анкету

В проектной декларации сократится количество данных
Со 2 февраля сокращается объем проектной декларации. Этот документ - основной источник информации для покупателя недвижимости о застройщике и возводимом проекте. Однако теперь таких сведений станет меньше.

Отпадет необходимость указывать в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения. Также из этого документа исключается описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Но остается описание его вида и назначения, месторасположения. Не требуется заполнять сведения об общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.

В то же время в проектную декларацию включены дополнительные сведения о совокупной площади жилых и нежилых помещений и об уплате обязательных отчислений в компенсационный фонд. Новшеством является и то, что теперь в одну проектную декларацию можно включать сведения о нескольких домах, если они строятся в рамках одного разрешения на строительство.

Эксперты отмечают, что действующие требования к проектной декларации перегружены, в результате чего документ содержит дублирующую информацию, которая есть в других источниках. "Внесение повторяющихся данных является излишней процедурой, которая делает подготовку и оформление документов более трудоемким процессом. Например, ряд дублируемых проектной декларацией сведений содержится в плане объекта. При этом самые важные пункты и критерии, разумеется, остаются", - поясняет директор по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева.

Изменения проектной декларации продиктованы и созданием Фонда защиты участников долевого строительства. Так теперь из этого документа можно узнать сведения об уплате взносов в этот фонд, что дает гарантию выплаты компенсации или достройки дома за счет средств фонда.

Возможность внести в одну декларацию сведения о нескольких домах, строящихся в рамках одного проекта, позволяет полнее отразить информацию при меньшем объеме документов.

Декларациям придается повышенное внимание, в связи с усилением контроля за долевым строительством. Через три года планируется полностью отказаться от него и лишить застройщиков права привлекать средства дольщиков.