Новости

01.02.2018 17:54
Рубрика: Общество

Родились цифровыми

Анна Кузнецова предлагает библиотекам стать навигаторами в сети
Каждую секунду 14 взрослых становятся жертвами киберпреступлений. Сколько страдает детей, никто не считал. Не исключено, что в разы больше. Дети не знают, как реагировать на виртуальные оскорбления, не поддаваться на опасные провокации и отличить позитивный контент от деструктивного. Неожиданно простое и действенное решение проблемы предложили библиотекари.

- Если бы не было Интернета, проблем у всех нас было бы меньше, - рассказывает директор РГДБ Мария Веденяпина. - Чем больше появляется различных информационных ресурсов, тем больше поводов у прокуратуры прийти к нам с проверками.

Не спасет даже то, что сотрудники библиотеки в режиме реального времени следят за тем, что делают дети на компьютерах в читальных залах, регулярно обновляют фильтры и блокируют все ресурсы, попадающие в официальные "черные списки".

- Просто мы имеем дело с "цифровыми" детьми, они уже рождаются такими. А значит, нам нужно устанавливать новые правила безопасного поведения в Интернете и учить этому детей, - пояснила она.

Главную роль библиотеки Мария Веденяпина видит в создании позитивного контента. Который был бы не только качественным, но и доступным. Уже сегодня в Национальной детской электронной библиотеке доступны 14 тысяч книг. Но пользуются этим в год чуть более 500 тысяч человек. Остальные либо не знают, либо выбирают другие развлечения в Сети.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание на то, что количество детских библиотек сокращается.

- Нравственность - вот главное условие безопасности общества. И недавние случаи в школах наглядно это демонстрируют, - говорит она. - Я вижу два направления решения этой проблемы: сделать школу безопасным местом, не превратив ее при этом в бункер, и создать нравственное поле, в котором мы могли бы воспитывать наших детей.

Блокировками виртуальных врагов не победить, мы должны научить детей обходить их стороной

По мнению детского омбудсмена, библиотека могла бы взять на себя роль навигатора в информационном пространстве, и речь идет не только о книгах.

- Мы можем законодательно бороться с виртуальными врагами, но толку от этих запретов и блокировок не будет, если мы не научим детей обходить виртуальные опасности стороной, - подчеркнула она.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка