Новости

01.02.2018 19:48
Рубрика: В мире

Дворец вышел из строя

Британские парламентарии переедут из здания Вестминстера на время его ремонта - первого после окончания Второй мировой войны
Британские депутаты приняли историческое решение о временном переезде из здания Вестминстерского дворца, которому предстоит капитальный ремонт. Косметическим не обойтись: неоготический комплекс Викторианской эпохи изнутри буквально трещит по швам. Теперь одни парламентарии сокрушаются, что им придется впервые в истории покинуть "цитадель национального духа". А другие переживают, что закроются два паба поблизости.
Сначала на ремонт закрылась башня Биг-Бен, а теперь и сам Вестминстерский дворец ожидает реставрация. Фото: EPA Сначала на ремонт закрылась башня Биг-Бен, а теперь и сам Вестминстерский дворец ожидает реставрация. Фото: EPA
Сначала на ремонт закрылась башня Биг-Бен, а теперь и сам Вестминстерский дворец ожидает реставрация. Фото: EPA

За то, чтобы полностью освободить здание на время ремонта, высказались 236 депутатов обеих палат парламента, против были 220. Таким образом, утверждается наиболее "бюджетный" из возможных вариантов реновации Вестминстерского дворца, которая начнется ориентировочно в 2025 году, продолжится шесть лет и обойдется казне как минимум в 3,5 млрд фунтов стерлингов (почти 5 млрд долларов). Если бы члены Палаты лордов и Палаты общин не согласились на переезд, то ремонт затянулся бы на 35 лет, а смета на него выросла бы почти до шести миллиардов фунтов.

Между тем откладывать противоаварийные работы больше нельзя. Как пишет британская "Гардиан", за красивыми фасадами, за величавыми залами, за парадными коридорами и резными дверями скрывается поистине удручающая картина - от фундамента здания, который грозит сползти прямо в Темзу, до протекающей кровли. Дошло до того, что украшающие Палату лордов золотые статуи баронов, подписавших Великую хартию вольностей, покрылись серой копотью и коррозией. Последний раз ремонт проводился во дворце в конце 1940-х годов по личному указанию сэра Уинстона Черчилля. Членам нижней палаты парламента пришлось временно перебраться к лордам, пока рабочие устраняли последствия разрушений, причиненных авиабомбой люфтваффе. Кстати, именно тогда при отделке помещений был использован асбест, который сейчас признан небезопасным для здоровья людей материалом.

А главное, угроза масштабного пожара в Вестминстерском дворце велика, как никогда. Только за последние десять лет было зафиксировано 60 инцидентов, которые чуть было не привели к катастрофе. В прошлом году произошло семь возгораний в разных частях здания, где до сих пор используется послевоенная система парового отопления с горячими трубами, которые проходят прямо вблизи электрических кабелей. Причем трубы протекают, а проводка во многих местах повреждена, не говоря уже о неисправной канализации или нашествии грызунов. Во дворцовых кулуарах очевидцы видали не одну "мышку на ковре" - прямо по сюжету английской народной песенки. А недавно в одном из подвальных помещений даже обнаружили зайца.

Все эти обстоятельства (за исключением разве что зайца) напрямую угрожают жизни восьми тысяч человек, которые ходят в Вестминстерский дворец на работу. Кроме того, каждый год его посещают около миллиона туристов. Но смирились же лондонцы и гости столицы с тем, что башню имени королевы Елизаветы II со знаменитым Биг-Беном закрыли на масштабный ремонт на целых четыре года. Кажется, гораздо больше британцев волнует тот факт, что вместе с Вестминстерским дворцом закроются две легендарные пивнушки - "Таверна святого Стивена" и "Красный лев", где в конце рабочего дня любили пропустить пинту пива парламентарии. Только здесь политики могли пообщаться со своими избирателями - вот уж где истинная угроза демократическим традициям Соединенного Королевства, сокрушаются местные жители.

Кстати

О драматичном курьезе в стенах британского парламента сообщают британские СМИ. Член Палаты лордов Майкл Бейтс опоздал на заседание, где должен был отвечать на вопросы коллег, и ему стало так стыдно, что он тут же... уволился с должности заместителя министра по вопросам международного развития. Правда, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, находившаяся с визитом в Китае, не приняла его отставку. По ее словам, извинений сэра Бейтса за этот дисциплинарный проступок было вполне достаточно, а расставаться с "трудолюбивым и добросовестным" членом правительства из-за такой ерунды она не хочет.

В мире Европа Великобритания