Новости

01.02.2018 21:02
Рубрика: Общество

Она становится нервной

Роман Вильфанд: Изменение климата делает погоду непредсказуемой
В России сократилась продолжительность зимы. Есть исследования, которые говорят, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня. Об этом "РГ" сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
В России февраль будет теплее на один градус по сравнению с нормой, но осадки в виде снега продолжатся. Фото: Александр Корольков/РГ В России февраль будет теплее на один градус по сравнению с нормой, но осадки в виде снега продолжатся. Фото: Александр Корольков/РГ
В России февраль будет теплее на один градус по сравнению с нормой, но осадки в виде снега продолжатся. Фото: Александр Корольков/РГ

"Зима наступает позже, - констатировал он. - Количество дней зимнего периода уменьшается". Ярким тому подтверждением служит нынешняя зима. "Посмотрите, в декабре ни разу не выпал снег, а в мае 2017 года впервые лег снег толстым слоем. Температура в декабре была на 5,3 градуса выше нормы, в январе - на 4,8 градуса", - сказал он. Февраль в России также будет теплым.

"В Центральном федеральном округе, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и над Западной Сибирью, над Чукоткой температура будет существенно выше нормы", - рассказал он. Хотя это актуально не для всех стран. "В Америке такие холода, что шутят: американцы забрали себе российские морозы", - отметил он. И уточнил: "Изменения привычных проявлений погоды и является признаком, что климат меняется".

Однако глобальное потепление - это совсем не превращение холодных стран в теплые, а оазисов - в пустыни. На практике изменение климата делает погоду непредсказуемой. "Она становится нервной", - поясняет Роман Вильфанд. В итоге мы имеем большую амплитуду температур. К примеру, тепло и сильные морозы в течение одного месяца, хотя по итогу средняя температура оказывается в пределах нормы. Но люди чувствуют эту норму крайне дискомфортно. "Периоды аномальной погоды увеличиваются, а нормальной погоды уменьшаются", - отмечает он.

А что же лето? Говорят, ожидается сезон ураганов? На это Вильфанд пояснил: "Это невозможно предсказать". И уточнил, что в целом ураганы и смерчи не характерны для центра России. Но повторяемость явлений, при которых скорость ветра превышает 25 метров в секунду, заставляет метеорологов обратить на это внимание.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ