Новости

01.02.2018 21:13
Рубрика: Власть

Разбор аварий, как по учебнику

МЧС России развивает Центр мониторинга и ликвидации ДТП
Информационно-аналитический центр создан на базе ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. За глаза ему же дали короткое прозвище - Центр ДТП.

Его создание изначально было обусловлено ситуацией на дорогах страны, которая уже давно вызывает тревогу общества. Теперь же благодаря Стратегии безопасности дорожного движения в РФ на 2018 - 2024 годы, утвержденной правительством РФ, деятельность центра получила законодательную базу для дальнейшего развития.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте гражданской защиты МЧС России, для центра разработана федеральная государственная информационно-аналитическая система в области ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В ее рамках по поручению президента РФ создан интернет-ресурс для опубликования сведений о ситуации на автодорогах - безопасныедороги.рф.

На нем размещаются сведения о силах и средствах МЧС России, прикрывающих дороги, а также так называемые "карточки" выезда подразделений на каждую конкретную аварию.

По словам представителя департамента гражданской защиты МЧС Алексея Финогенова, помимо этого центр оказывает еще и консультационные услуги, изучает мировой опыт в области оказания помощи пострадавшим в ДТП и разрабатывает различные учебники, пособия, фильмы, справочники.

Также под руководством центра реализуется совместный проект МЧС России и образовательных учреждений Москвы по формированию транспортной культуры подрастающего поколения.

Для подготовки пожарных и спасателей для ликвидации последствий ДТП уже введены в эксплуатацию специализированные учебно-тренировочные комплексы в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Сибирском федеральных округах, оборудованные современными учебными наглядными, мультимедийными пособиями, симуляторами, инструментом и имуществом.

А на базе учебно-тренировочных комплексов созданы натурные площадки, моделирующие различные виды наиболее типовых аварий, в том числе столкновения, ДТП с опасными грузами, в тоннеле, на АЗС, железнодорожном переезде. Сейчас там проходят подготовку более 10 тысяч пожарных и спасателей МЧС России, региональных спасательных служб и муниципальных образований.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники