Новости

01.02.2018 20:15
Рубрика: Власть

На экваторе

ЦИК к 10 февраля определит фамилии кандидатов, которые попадут в бюллетень для голосования
Центризбирком подвел промежуточные итоги кампании по выборам президента России, которая с началом февраля перешла на новый этап.
В стенах ЦИК ведется большая работа: от шести кандидатов принято более восьмисот тысяч подписей, из них необходимо проверить в общей сложности 360 тысяч. Фото: Сергей Куксин В стенах ЦИК ведется большая работа: от шести кандидатов принято более восьмисот тысяч подписей, из них необходимо проверить в общей сложности 360 тысяч. Фото: Сергей Куксин
В стенах ЦИК ведется большая работа: от шести кандидатов принято более восьмисот тысяч подписей, из них необходимо проверить в общей сложности 360 тысяч. Фото: Сергей Куксин

"Мы находимся практически на экваторе избирательной кампании, завершились этапы выдвижения кандидатов, сбора подписей избирателей, предоставления их в ЦИК на регистрацию", - отметила глава комиссии Элла Памфилова.

"На следующей неделе мы приступим к рассмотрению вопроса о регистрации кандидатов и к 10 февраля определим фамилии тех выдвинутых кандидатов, которые будут зарегистрированы и включены в бюллетень для голосования", - рассказала председатель ЦИК. Понятно, что в избирательные бюллетени попадут не более восьми претендентов. Двое уже зарегистрированы - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ), остальные ждут вердикта экспертов-графологов и специалистов управления МВД по миграции, которые должны подтвердить достоверность сведений в подписных листах и правильность их заполнения. В случае положительного решения в бюллетени смогут попасть также Сергей Бабурин от "Российского общенародного союза", Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак от "Гражданской инициативы", Максим Сурайкин от "Коммунистов России", Борис Титов от Партии роста и Григорий Явлинский от "Яблока".

ЦИК принял от шести кандидатов более восьмисот тысяч подписей

Работа ведется большая: ЦИК принял от шести кандидатов более восьмисот тысяч подписей, из них необходимо проверить в общей сложности 360 тысяч. Если у кого-то окажется больше пяти процентов брака, будет проверено еще 30 тысяч подписей за данного кандидата.

Пока участники президентской гонки ждут, избиратели могут начинать действовать - определяться с местом голосования. Кто живет не там, где зарегистрирован, или в день выборов будет в отъезде, имеют право без лишних хлопот внести свою фамилию в список по месту фактического пребывания.

Для этого достаточно с 31 января по 12 марта подать заявление в любой МФЦ, в ближайшую территориальную избирательную комиссию (ТИК) или на портал "Госуслуги". В заявлении избиратель должен указать, на каком участке будет голосовать 18 марта. Это касается не только участков в России, но и тех, что образованы в 145 странах мира. Их список есть на "Госуслугах", а также на сайте ЦИК. В случае затруднений можно позвонить в информационно-справочный центр комиссии и попросить помощи оператора.

Элла Памфилова и Майя Гришина при подведении промежуточных итогов избирательной кампании. Фото: Михаил Синицын

Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, за сутки с небольшим принято почти 37 тысяч заявлений. Причем больше всего - без малого 24 тысячи - через "Госуслуги". В Центризбиркоме даже удивились такой интернет-активности граждан. "Может, мы отстали от времени", - пошутил Булаев. "Я думаю, что это политически активные люди, продвинутые в понимании информационных технологий", - добавил он. В ЦИК уверены, что новая процедура обеспечит гражданам полную свободу перемещения в избирательном пространстве. По оценкам ЦИК, этой возможностью могут воспользоваться порядка пяти миллионов россиян.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018