Новости

01.02.2018 15:23
Рубрика: Власть

Лавров: Необходимо продолжать реализацию Минских соглашений

Необходимо продолжать реализацию Минских соглашений, в них четко прописано, кто и что должен делать для урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским коллегой Анджелино Альфано.

"Безусловно, Минские договоренности нужно выполнять. Там четко записано, кто, и что, и когда должен делать. Эта последовательность имеет принципиальное значение", - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "российская сторона в ходе работы "нормандского формата" (Германия, Франция, Россия, Украина) и Контактной группы (ОБСЕ, РФ, Украина, ДНР и ЛНР) готова вместе с провозглашенными республиками на определенную гибкость, в том числе в том, что касается введения в силу закона об особом статусе Донбасса по так называемой формуле Штайнмайера". Эта формула, напомнил Лавров, "была согласована лидерами "нормандского формата" в октябре 2015 года, но до сих пор из-за позиции украинской стороны не может быть положена на бумагу". "Это вопиющий факт, как и целый ряд других фактов, характеризующих поведение украинской стороны", - отметил министр.

Главы МИД России и Италии считают, что стороны конфликта могут договориться, если проявят политическую волю. "Я согласен с этим, и одно из подтверждений тому заключается в состоявшемся накануне Нового года обмене удерживаемыми лицами, - заявил Лавров. - Мы рассчитываем, что украинская сторона будет придерживаться достигаемых договоренностей, потому что состоявшийся обмен произошел благодаря конструктивной позиции Донецка и Луганска, поскольку в отличие от изначальных договоренностей украинское правительство передало меньше людей, чем обязалось, в Донбасс".

Конфликт на востоке Украины возник в 2014 году. Луганская и Донецкая народные республики заявили о независимости после госпереворота на Украине. Киев начал в ответ военную операцию. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники