Новости

01.02.2018 20:05
Рубрика: Культура

Книга Джона Сэвиджа "Тинейджеры" вышла на русском языке

Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875-1945. Джон Сэвидж. - Белое яблоко.

Под светлой обложкой с игривой надписью скрывается отнюдь не развлекательное чтиво. Известный музыкальный журналист Джон Сэвидж подробно изучил предпосылки возникновения феномена тинейджерства, охватив отрезок в 70 лет. Ровно до того момента, как слово "тинейджер" появилось в Америке и стало обозначать подростков от 14 до 18 лет.

Бодро, с массой примеров и отсылок к музыке, литературе, кино и по-журналистcки профессионально написанная книга будет интересна широкому кругу читателей.

Проблемный возраст, когда кажется, что ты многое можешь, что такой самостоятельный и крутой, а к тебе относятся как к ребенку. Как обратить на себя внимание? Пожалуй, влипнуть в какую-нибудь передрягу, стать сопричастным к исторически важным событиям, приобщиться к группе таких же дерзких: стать бродягой, скаутом или золотой молодежью - смотря какой год на дворе. Автор рассказывает о Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Берлине времен банд, хулиганов и апашей.

Вот, например, что спустя 30 лет написала немецкая Мелита, завороженная маршем своих ровесников в честь назначения Гитлера рейхсканцлером - и оправдывающаяся поисками "фундаментальной цели": "В том возрасте жизнь - это уроки в школе, семейные поездки и дни рождения, в которых нет ничего интересного. Все, к чему тебя допускают, - полная ерунда. Никто не скажет: ты нужен для чего-то важного, давай же! Ни с кем не считаются, когда дело доходит до чего-то действительно значимого. А вот с мальчиками и девочками, которые маршируют колонами, - считаются. Они, словно взрослые, несли знамена с именами павших героев".

Бодро, с массой примеров и отсылок к музыке, литературе, кино и по-журналистcки профессионально написанная книга будет интересна широкому кругу читателей, а не только тем, кто хочет с головой окунуться в субкультуру прошлых лет.

Сэвидж не просто рассказал, кто такие тинейджеры и как они формировались в тот или иной временной период. Автор проделал огромную работу и написал историю субкультур, основываясь на документах, анализируя литературные произведения, находя в них не ответы на вопросы, а типажи, отразившие переживания поколений.

Любопытно, что книга начинается с дневников Марии Башкирцевой, потрясших в конце XIX века мир откровенными переживаниями. Больше ничего о России вы тут не найдете. Русское издание вышло с предисловием журналиста Артемия Троицкого, в котором он бегло рассуждает о подростках в русской литературе и культуре. Сам Джон Сэвидж в одном из интервью рассказывал, что даже начал писать главу о России 20-х и 30-х, его заинтересовал комсомол, поэт Есенин и беспризорники. Но автор все же не взялся за это, потому что не знает русский язык, да и книга и так получилась весьма объемной.

Можно, конечно, говорить: если бы мы знали историю, то не допускали ошибок прошлого. Спорное утверждение. Но написать подобную книгу о тинейджерах, или, если хотите, подростках в России, было бы интересно.

А если кому-то все же лень читать 630 страниц "Тинейджеров" мелким шрифтом, но тема интересна, можно глянуть документальный фильм Teenage, снятый Мэттом Вулфом по книге Сэвиджа.

Культура Литература Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники