Новости

01.02.2018 20:21
Рубрика: Общество

Старт up!

На орбиту запущено 11 спутников
Космодром Восточный. 05 часов 07 минут по Москве. Последние команды, и "Союз 2.1а" уносит на орбиту 11 спутников.

Два из них - российские "Канопус-В" N3 и N4 - будут "мониторить" природные и техногенные ЧС. Остальные девять - это немецкие и американские малые космические аппараты.

На 528-й секунде полета разгонный блок "Фрегат" отделился от третьей ступени ракеты-носителя - третий старт оказался успешным. Он должен был состояться еще 22 декабря. Но после ноябрьского фиаско, когда были потеряны метеоспутник "Метеор-М" и еще 18 малых космических аппаратов, запуск перенесли. В этот раз обошлось без ЧП: все космические аппараты вышли на расчетную орбиту и начали передавать телеметрию. В прошлый раз подвел алгоритм: ошибка закралась в программное обеспечение разгонного блока.

- Этот пуск был во многом особенный. Отдельно отрабатывалось ситуация, которая произошла в прошлый раз. При этом особое внимание было уделено работе разгонного блока: он полностью отработал всю программу выведения, - рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров. - Таким образом, группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли мы увеличили до 10. Космодром Восточный выходит на свою программу работы. Во второй половине этого года планируем на нем еще два пуска. Это будет "Метеор-М" и два "Канопуса". А в следующем году планируем увеличение объема загрузки космодрома для коммерческих пусков.

Все аппараты вышли на расчетную орбиту и начали передавать телеметрию

В ближайшие месяцы на Восточном должны быть развернуты масштабные работы по строительству второго стартового стола для "Ангары". Эта тяжелая ракета-носитель с автоматическими космическими аппаратами должна быть запущена с амурского космодрома в 2021 году. А к 2027 году должен быть построен третий стартовый стол для ракеты сверхтяжелого класса. Задача стоит масштабная - изучение Солнечной системы, планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, и выведение пилотируемых кораблей и автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту.

Общество Космос