Новости

01.02.2018 20:25
Рубрика: Власть

Поможем диалогу

Николай Патрушев обсудил вопросы безопасности в Израиле и Палестине
Российская высокопоставленная делегация во главе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым провела рабочие встречи по вопросам безопасности в Израиле и Палестине.

В Иерусалиме Николая Патрушева вчера принял премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Они обсудили ряд вопросов сотрудничества в сфере безопасности, в том числе в продолжение договоренностей, достигнутых на этой неделе в Москве во время встречи Нетаньяху с Владимиром Путиным.

Особое внимание собеседники уделили консолидации усилий в противодействии возрождению фашизма, распространению националистической идеологии и искажению истории, включая попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Как заявил корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора МИД Израиля Александр Бен-Цви, Россия и Израиль сегодня находятся на историческом пике развития своих отношений, достижение которого обеспечено активным политическим диалогом.

"Мы сегодня находимся на самом высоком уровне наших отношений. Это не говорит о том, что мы всегда во всем соглашаемся. Естественно, что между нашими странами есть и разногласия по ряду политических вопросов. Но если мы смотрим на качество отношений, то, повторюсь, оно достигло самых высоких значений, - пояснил Бен-Цви.

По его словам, за последние три года встречи на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Израиля состоялись семь раз, не считая телефонных разговоров между ними - такого раньше никогда не было.

Кроме того, в Иерусалиме Патрушев и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат провели российско-израильские консультации по вопросам безопасности. Во время них собеседники подчеркнули, что Россия и Израиль "стоят на передовой линии борьбы с возрождающимися неонацистскими движениями в целом ряде стран". Было подчеркнуто, что наши страны сближает неприятие антисемитизма, совместное выступление против фальсификации истории, попыток "героизации" фашизма, отрицания Холокоста, а также решающего вклада СССР в Победу над нацистской Германией.

Патрушев и Бен-Шабат также сошлись во мнении, что Израиль и Россия накопили значительный опыт в борьбе с терроризмом, что перед государствами стоят общие вызовы и угрозы со стороны международных террористических организаций.

Россия остается активно вовлечена в усилия по достижению палестино-израильского урегулирования

Шла речь об обмене опытом между правоохранительными органами двух стран, о сотрудничестве в рамках запросов о правовой помощи, о взаимодействии по обеспечению безопасности в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Кроме того, обсуждались вопросы военного сотрудничества, взаимодействия по линии спецслужб, правоохранительных органов, министерств юстиции, военно-технического сотрудничества, рассмотрена в целом ситуация на Ближнем Востоке.

В этот же день Николай Патрушев встретился в Рамалле с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Встреча проходила в закрытом режиме, но, как сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате Совбеза, по ее итогам можно сказать, что Россия остается активно вовлечена в усилия по достижению палестино-израильского урегулирования.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности