Новости

01.02.2018 17:10
Рубрика: Культура

Nonesuch Records выпустит новые произведения Стива Райха

Американская звукозаписывающая компания Nonesuch Records выпускает новые произведения Стива Райха - Pulse и Quartet.

81-летний Стив Райх - прославленный композитор, один из создателей стиля минимализм в академической музыке и вообще - живой классик. Райх, как и его коллеги-единомышленники Филипп Гласс, Ла Монте Янг, Терри Райли прославился в 60-е. Он сочинял музыку для ударных инструментов (сам изучал барабанное искусство в африканской Гане) и экспериментировал с внедрением магнитофонных записей в живую ткань произведения. Его музыкальное изобретение - т.н. "фазовые сдвиги", когда партии инструментов специально расходятся, а потом снова сходятся, из-за чего возникает специфическое "мерцание" музыкальной ткани.

Одно из программных произведений минимализма вообще и Райха в частности - "Музыка для 18 музыкантов". Еврей по происхождению, Райх часто обращается к своим корням. За произведение на тему Холокоста "Разные поезда" (Different Trains, для струнного ансамбля и магнитофона, 1988) композитор получил в 1990 "Грэмми" в номинации "Лучшее произведение современной классической музыки".

Стив Райх, несмотря на почтенный возраст, продолжает сочинять и выступать. В новый альбом входят произведение 2015 года Pulse (для духовых, струнных, фортепиано и электрической бас-гитары) и 2013 - Quartet для уникального сочетания инструментов: двух вибрафонов и двух фортепиано. Они не связаны тематически, но связаны концептуально: одно родилось под влиянием другого. Как говорит сам композитор, "Pulse отчасти родился как реакция на Quartet, в котором я менял тональность гораздо чаще, чем в любом другом произведении", признавая, что это "одно из самых сложных произведений, которое я написал. Там часто меняется тональность, возникают паузы и новые мотивы. И, хотя сами партии не очень сложны, но постоянные перемены материала требуют от исполнителей виртуозности… А в Pulse я почувствовал необходимость придерживаться одной гармонии, на которой - мягкие мелодии духовых и струнных, играющих что-то вроде канона, и ровная пульсация бас-гитары… В общем, это более спокойное произведение, с размышлением".

В электронном виде Pulse / Quartet выходит 2 февраля; 30 марта - на виниле.

Культура Музыка